欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 校外教育
河南省教育厅关于加强全省中小学校生产实践教育基地建设管理工作的意见
发布日期:  2005-12-31 08:37:45    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
教生供[2002]426号
 
 
 
 
各省辖市教育局:
    为全面贯彻落实全国、全省基础教育工作会议精神,积极推进中小学校社会实践和劳技教育必修课程建设、构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系,加强我省中小学校生产实践教育基地的建设和管理,全面实施素质教育,根据中共中央、国务院《关于深化教育改革与发展的决定》和《基础教育课程改革纲要》及教育部《关于贯彻落实全面推进素质教育决定进一步加快中初等学校校办产业发展的若干意见》等文件的精神,结合我省中小学校的实际,现对中小学校生产实践教育基地建设工作提出以下意见:
    一、提高认识,加强领导。大力加强冲小学校生产实践教育基地的建设,是全面贯彻落实党和国家教育方针,落实教育与生产劳动和社会实践相结合,全面实施素质教育的一项重要举措。通过实践教育,培养学生热爱劳动,热爱劳动人民的情感,培养学生艰苦奋斗,吃苦耐劳精神和集体主义精神,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。国务院《关于基础教育改革与发.展的决定》明确指出:“各地要多渠道筹措资金,建成一批青少年学生活动场所和社会实践基地”,河南省人民政府在实施意见中进一步明确指出:“加强劳动教育,积极组织中小学生参加力所能及的社会公益劳动和勤工俭学活动,培养学生热爱劳动,热爱劳动人民的情感,掌握一定的劳动技能”。各级教育行政部门要认真贯彻落实有关文件精神,从全面实施素质教育的战略高度,充分认识加强中小学校生产实践教育基地的重要意义,把加强中初等学校生产实践教育基地的建设和管理工作作为基础教育的重要工作任务,列入本地整体教育发展规划之中,切实加强领导,采取有力措施,把此项工作抓实抓好。
    二、因地制宜,统筹规划。搞好中小学校生产实践教育基地建设,必须按照实施素质教育的要求,  紧密结合当地的教育实际和经济发展的特点,遵循针对性、科学性、实践性和效益性的原则,统筹规划,稳步推进,并积极争取当地政府的支持.在“基地”建设过程中,要坚持“资源共享’原则;充分利用现有的校办产业、职业教育等各种教育资源,认真搞好城镇学校学生的社会实钱和劳动技术教育。农村中小学校要继续加强“校园经济”建设工作。“校园经济”作为农村学校实践教育基地的一种主要形式,要充分利用“校园经济”基地,组织学生开展丰富多彩的学农学工劳技实践等教育活动。
    各地要根据全国、全省基础教育工作会议精神和教育部《关于贯彻落实全面推进素质教育决定进一步加快中初等学校校办产业发展的若干意见》(教材[9991]14号)文件要求,在今后3~5年内,集中力量建设1~2个城市中小学的生产实践教育基地。生产实践教育基地的建设要有一定的规模,包括实习场地和食宿条件;要有一定数量的实习项目,能基本按照初、高中新课程方案和劳技教学大纲要求开设社会实践和劳动与技术实践活动课程;要有专职的师资队伍;有实践教育活动教材;要有完备的教育教学管理机构,有完善的管理规章制度。
    三、规范管理,发挥效益。中小学生产实践教育基地建成以后的管理工作,是发挥生产实践教育基地综合效益的关键。各级教育行政部门的勤工俭学管理机构要牢固树立为素质教育服务的宗旨,开拓创新,积极作,切实加强对中小学生产实践教育基地的管理,加强对中小学社会实践和劳动与技术教育课的业务指导,积极开展教学研究,不断提高社会实践和劳动技术课的教学质量。中小学生产实践教育基地要按照新课程方案和劳技教学大纲的要求,结合当地社会经济实际,合理安排实践教育活动课的教学内容,开足劳动技术教育和社会实践活动课,认真组织学生积极参加生产实践教育基地的各项实践教育活动.要根据实践教学的需要,不断完善各种实践教育场所和设施,逐步形成具有多种功能的综合性实践教育基地。
    在组织学生开展实践教育活动时,要把学生的安全放在首位.要制定严格的切实可行的安全保障措施,实行安全责任制,保证参加实践教育活动的学生安全。
    学生生产实践教育基地的建设和管理工作要纳入各级教育督导工作计划,切实保证学生生产实践教育基地健康发展,为我省的教育改革、.为全面推进素质教育做出应有的贡献。
 
 
主题词:基础教育  中小学  实践基地  管理  通知
抄报:教育部财务司。 

河南省教育厅办公室                2002年8月27日印发