欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
全国学生装专业委员会第十四次常务理事会会议纪要
发布日期:  2006-03-13 09:34:05    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
      全国学生装专业委员会第十四次常务理事会议于2005年11月15日至17日在厦门召开,35位代表及全国学生装专业委员会顾问王晓庆同志出席会议。会议邀请部分学生装生产企业的厂长(经理)列席会议。会议由副理事长王良鸿同志、崔士良同志主持,理事长邱正君同志作了总结。

      会议就各地中小学统一着装工作的情况进行了广泛的交流,并对学装委的工作提出了一些建议,秘书处将对这些建议进行可行性论证后予以实施。对中小学生统一着装工作面临的问题以及今后一个时期内如何开展统一着装工作等事宜进行了商讨。

      会议认为,中小学生统一着装是国际上普遍采用的做法,尤其在我国,对减轻学生家长负担,体现教育公平等诸方面,具有无可替代的作用。表现出学生装在学校教育中的教育价值、地位和作用。我国中小学统一着装工作是以原国家教委(教备[1993]38号)《关于加强城市中小学生穿着学生装管理工作意见》的文件为启动标志,已在全国普及与推广,成为当今的潮流与时尚。

      十几年后的今天,全国中小学生统一着装工作呈现以下趋势:一是学生装的理念在不断的升华,特别是在概念上区分了“学生装”和“校服”的不同,各省、市逐步用统一学生着装取代学校校服;二是强化统一着装工作的管理机构;三是随着生活水平的提高。统一着装从大城市向中小城市延伸,普及率呈现逐年上升的趋势;四是坚持以人为本,学生装重教育功能与社会效益,日见凸显。

      会议提出:全国中小学生统一着装工作要抓住2008年北京奥运会的历史机遇,把统一着装工作与素质教育、德育教育有机地结合起来,提高对学生装所特有的教育功能内涵的认识,充分认识统一着装工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分,与学生的德育教育紧密地联系在一起,学生穿着学生装,无论在校内或校外,学生就会受到社会的制约、监督和保护。学生装还将承载或记录每一个学生成长的历程和学习、生活的轨迹,影响着今天和未来。

      会议强调,各地应在新的形势下重新评估和认识统一着装工作在整体教育工作中的功能和作用,争取政府的支持,广大家长的理解和认同,从而为学生装的发展创造良好的政策环境。经与会常务理事商讨,确定以下事宜:

一、写好一个报告
      会议认为,全国学生装专业委员会秘书处要写好向教育部汇报全国中小学生统一着装工作基本情况及建议,以争取教育部领导支持的报告。秘书处希望各地提供有关数据及与统一着装工作的相关文件,报告要客观地反映全国中小学生统一着装工作基本情况,为争取教育部领导支持提供理论依据。

二、搞好明年换届工作
      根据《全国学生装专业委员会章程》第四章第十六条、第二十四条、第二十五条有关规定,2006年将进行换届工作。在充分酝酿的基础上,各省、自治区、直辖市及计划单列市各推荐一名教育行政部门负责同志及一名企业代表担任常任理事,在基础上,经常务理事大会选举产生理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,组成新一届组织机构。本次换届工作将本着既尊重历史、又对今后开展工作有利的宗旨,做好此项工作。

三、搞一次大型活动
      拟于2006年下办年搞一次全国性的大型活动。具体模式、时间、地点等将在广泛讨论的基础上予以确定,届时将以信函的形式通知大家同时也希望各地的积极参与,此次活动旨在更高的层次上推进统一着装工作的推广工作向纵深发展,并为全国中小学生统一着装工作的推广做好示范。
       全国学生学业委员会理事长邱正君同志在总结中说:统一着装工作总体看是发展的,在发展的同时,仍存在着小、散、滥、差的现象,但不要自我否认,这是前进中的问题,要看到发展。要把此项工作定好位,各地之间要相互借鉴经验,采取一切有效手段,推进这项工作。
       对于今后的工作,邱正君理事长说:一是把发展作为第一要务,学装委要做好导向和宣传;二是努力打造学生装的品牌,树立质量意识,诚信意识;三是在实效上下功夫,着眼于长远,立足于现在;在发展中要有应变能力,适者生存。要积极主动地与有关部门做要协调工作;四是把稳定当做工作中的重中之重。
      参会代表对东道主厦门市教育事务受理中心对本次会议的精心安排和热情接待表示感谢。
(全国学生装专业委员会秘书处)
2005年11月18日