欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 校外教育
河南省教育厅 河南省财政厅关于加快青少年学生校外活动中心项目建设的通知
发布日期:  2009-10-29 10:42:12    来源:  |
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

教基[2006]367号

河南省青少年校外教育工作联席会议
河南省教育厅 河南省财政厅关于加快青少年学生校外活动中心项目建设的通知

各省辖市青少年校外教育工作联席会议办公室、教育局、财政局,有关项目县(市)人民政府、教育局、财政局:
    2001年以来,国家相继安排我省一批青少年学生校外活动场所建设项目,我省也比照国家标准相继安排了一批建设项目。目前,大部分项目已建成并相继投入使用,在开展青少年学生校外活动,实施素质教育方面发挥了积极作用。但有少部分项目进展缓慢,未能按项目承诺和要求及时开工、完工,影响了我省“十五”期间项目建设规划的实施。有的地方不从实际出发,仍在搞形象工程、政绩工程,有的活动场所建成后,人员配备不及时,运行经费不落实,影响了正常工作的开展。为此,按照全国青少年学生校外活动场所建设的有关要求和规定,为加快项目建设进度,加强建设质量和资金使用管理,提出如下要求:

    一、进一步提高认识,加强管理,确保项目高质量按时完成。青少年学生校外活动场所建设项目充分体现了党和政府对青少年健康成长的关怀,各项目单位必须以高度的责任感和使命感,尽职尽责搞好项目建设。项目资金实行财政专户管理,严格按照施工进度拨付资金,按规定留取质量保证金,严格执行国家投资评审制度。不得挪用挤占项目资金,不得以任何借口延误工期,不得擅自改变项目地址、设计方案,不得与青少年校外教育无关的项目捆绑建设。确须捆绑建设,并能取得更好效果的建设方案,需按程序报省教育厅、财政厅批准。

    二、2005年批准的国家级和省级建设项目,要严格按照《河南省青少年校外教育工作联席会议 河南省教育厅 河南省财政厅关于下达2005年国家扶持青少年学生校外活动场所建设项目的通知》(教基[2006]18号)和《河南省青少年校外教育工作联席会议 河南省教育厅 河南省财政厅关于下达2005年国家扶持青少年学生校外活动场所建设项目的通知》(教基[2006]3号)执行。目前尚未开工的项目,必须于2006年6月30日前开工建设。无正当理由,不按期开工建设的,视为自动放弃项目,省里将取消项目,资金另行安排。项目开工时,要及时向省校外联办申请开工审验。审验合格的,省财政厅拨付建设资金在省拨建设资金到位的同时,项目县承诺的配套资金要一并打入财政专户统一管理使用。各级财政和教育行政部门要切实加强建设资金的管理和监督。项目建设周期为一年半,本年度项目应于2007年7月31日前完工。

    项目单位要严格按照批准的项目计划方案,切实抓好落实。确需对项目方案进行调整的,要在6月底以前及时写出书面报告,经省辖市教育局、财政局同意后报省教育厅、财政厅批准。

    三、2005年以前安排、尚未建成的项目,在保证工程质量的前提下,要加快工程进度,确保2006年底前完工,并做好完工后的竣工验收、财务决算、投资评审等各项准备工作,及时向省校外联办申请项目验收。各地在项目建设过程中,要全面加强管理和监督,确保建设资金按时到位,确保工程质量达标。

    四、已完工的项目,要按照《河南省青少年学生校外活动场所建设项目验收标准(试行)》(校外联办[2004]2号),积极做好项目验收前的准备工作,于2006年6月底前将验收材料报省校外联办,省校外联办将于近期统一组织检查验收,并对验收合格的项目配发活动设备。

    五、已建成的项目,要切实加强管理,制定详细的工作计划,积极开展丰富多彩的校外教育活动,发挥项目的效益。使青少年学生校外活动场所成为青少年校外教育的重要基地。

    各省辖市青少年校外教育工作联席会议办公室、教育局、财政局接到通知后,要立即组织对本地项目工作的专项督促检查,检查结果于6月底前分别上报省校外联办、财政厅综合处。

   省校外联办联系人:刘旭       电话:0371—66371529      电子邮箱:hhw1971@163.com
   财政厅综合处联系人:殷明    电话:0371—65808914      电子邮箱:ym6312@126.com

河南省青少年校外教育工作联席会议

 河南省教育替厅
      
                                                  河南省财政厅
                                                   二0 0 六年六月九日