欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
教学仪器发展研讨会在宁波召开
发布日期:  2006-08-08 11:43:11    来源:  \
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为适应基础教育课程改革的需要,进一步推进教学仪器研究工作,探讨“十一五”期间教学仪器发展方向和战略重点,教育部教学仪器研究所于2006年4月17~18日在宁波组织召开了“教学仪器发展研讨会”。来自29个省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团教育技术装备处(站、中心)的负责同志参加了会议,教育部基础教育司有关方面负责同志,山东省教育厅、宁波市教育局的领导莅临会议。会议得到了浙江省教育厅、宁波市教育局的大力支持和宁波华茂集团的大力赞助。

    会议期间教育部基础司课程处沈白榆处长作了“基础教育课程改革工作介绍”。重点介绍了课改的进展情况和取得的主要成绩及面临的困难与挑战。他强调课程改革是一项复杂的系统工程,推进改革的过程就是面向未来、针对现实、不断发展、研究、解决困难的过程。推进基础教育课程改革,是提高国民素质、增强民族创新能力的政府行为,要坚定不移地推进基础教育课程改革。同时,他就普通高中新课程的推进情况,课程改革的总体思路、目标及新课程的特点做了较为详细的说明。针对与会同志多数是从事教育技术装备管理工作,他对新课程关于教学、实验、实验设备的要求等方面的内容进行了阐述,并对中小学实验仪器设备及实验室建设提出了建议。他强调在保证一定重点的同时,注意仪器设备和实验室建设的结构性;在重视信息技术与实验结合的同时,重视理化生技方面实验室建设;努力开发作为学生认知工具的主题化系列仪器和设备;充分利用现有仪器设备的作用,增加仪器设备管理的开放性;注意仪器设备开发和实验室建设的人性化等。教学仪器研究所刘诗海副所长代表教仪所在会上作了教学仪器事业发展研究报告。报告重点阐述了“十五”期间教育及教学仪器事业的发展情况,展望了“十一五”期间教学仪器事业发展的主要任务及目标。提出了要把科学发展观贯穿到教学仪器事业发展的全过程;要坚持教育公平的原则;要坚持以信息化促进教学手段现代化的发展思路等作为完成这些任务的指导思想和原则。报告建议,通过采取力口大经费的投入力度,制订指导学校装备工作的教学仪器配备标准、实验室建设规范,加强实验教师队伍建设,提高教师业务素质,制订相应的法规,创新教学仪器产品质量监督控制机制等一系列强有力的措施,确保教学仪器事业健康发展。

    与会代表就本地区教学仪器丰口教育技术装备工作的开展情况进行了交流,并围绕“十一五”期间教学仪器和教育装备如何发展等议题进行了研讨。大家认为:“十一丑’期间是我国教育大发展的时期,也是教育技术装备和教学仪器事业发展的重要时期。面对机遇与挑战,要进一步提高认识,明确职责,理清思路。要用科学的发展观引领教育技术装备工作的全局,当前应重点抓好以下几方面的工作:

    1、加强对教学仪器和教育技术装备工作的理论研究,从理论高度堤升对装备工作重要性的认识,明确新时期教育技术装备工作的职贡千口任务。围绕“十一五”教育发展规划,做好本地区教育装备的发展计划。

    2、争取政府加大对教学仪器设备手口教育技术装备经费的投入。建立健全以政府投入为主的机制。

    3、积极推进教育的均衡发展,全面提高农村学校的教育装备水平。在推进现代化教育装备的同时,注重对常规教学仪器和图书的配备。

    4,加强对实验教学的研究,加强实验室,专用教室、图书馆的标准化、规范化建设:充分发挥实验室、图书馆在教学中的作用。

    5、强化对实验教师的培训工作,努力提高素质和专业水平,;曙实验教师的培训纳入教师继续教育体系之中;积极与人事部门探讨解决实验教师的职称待遇问题,稳定实验教师队伍。

    6、杜绝劣质教学仪器产品进入学校,要严把产品质量关,加强对教学仪器产品的质量监督、检测。建立健全教学仪器设备质量检测、市场准入、产品评估体系。

    7、加强对教学仪器设备招标采购工作的指导和管理。

    最后,教学仪器研究所王富所长在会议总结发言中就教学仪器发展研究谈了几点思考,强调用科学发展观统领“十一五尸期间教学仪器设备发展的研究工作:提出要站在历史的高度,用战略眼光看待“十一五”期间教学仪器设备发展的研究;坚持以理论研究为先导,发展需要先进思想引导,实践需要科学理论指导:在教学仪器和教育技术装备工作的改革、发展过程中要敢于实践与创新;进一步理顺各方面的关系,凝聚各方面的力量,整合相关资源,创造和谐发展的环境,在教育需求与技术进步的相互推动下,促进教学仪器研究和教育技术装备工作的全面、协调、健康发展。根据与会代表的意见他提出三点建议:

    一、建议教育行政部门出面,牵头组织制订“教育技术装备‘十一五’发展规划”。

    二、建议在教育行政部门的管理千口指导下,把行政、协会、研究单位和各省(区、市)教育技术装备部门的相互关系理顺,形成合力,促进事业发展。

    三、建议采取多种灵活、有效方式,设立教育装备信息交流平台,教仪所愿意承担收集、整理教育装备信息的任务为大家提供服务。

    应宁波华茂集团的邀请,与会代表还参观了华茂集团教育产品仪器展示中心,华茂外国语学校、宁波效实中学。代表们对华茂集团为本次会议创造的良好条件以及提供的优质服务表示忠心的感谢!