欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
平顶山教育技术装备工作简报(第一期)
发布日期:  2006-10-19 00:00:00    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
 
                        主办单位:平顶山市教育局教育技术装备站
 
 
    【编者按】  为了积极贯彻、落实省教育厅近期印发的《河南省中小学教育技术装备和勤工俭学“十一五”发展规划》,便于上级领导掌握我市实验室建设工作情况,县(市)区教育技术装备部门和学校正确理解执行有关教育技术装备的法规政策,运作工作模式,交流传播经验信息,我站逢双月编辑印发《平顶山教育技术装备工作简报》,力求准确、全面、具体、系统反映工作进度情况,主要经验和存在问题,供大家学习、参考。为全面提高我市中小学教育装备水平,加快学校实验室建设步伐和全面提高我市教育教学质量作出应有的贡献。
    【在全市各级各类学校推广安装使用“金惠反黄专家系统”】  随着互联网的普及和“校校通”工程的全面实施,“网络生活”已成为广大青少年学生学习、生活的重要组成部分。但是,网上的有害信息,特别是色情网站,严重危害到他们的身心健康,影响到他们的学业进步,诱发违法犯罪。为有效屏蔽色情网站,堵截色情图像、文本等有害信息,为广大学生创造纯净的网络环境,防止在校园内及网络上的违法犯罪活动,根据《河南省教育厅办公室关于在全省学校推广安装使用“金惠反黄专家系统”的通知》(教办生供[2003]93号)文件精神,在全市各级各类学校推广安装使用具有图像过滤功能的金惠反黄专家系统。要求凡已建或新建的校园网、局域网、多媒体教室的学校均要在网络服务器、代理服务器、多媒体教室服务器和上网单机上安装使用该系统。市教育局教育技术装备站具体负责实施工作,由省教育技术装备中心派人安装。2006年8月起至12月止。市教育局届时将对学校安装使用情况进行检查。凡在规定期限内未完成安装任务的学校,市教育局予以批评。对因工作不力,监督使用不严,出现在校园网上传播色情信息的,要追究学校和主管部门领导的责任。
    【省市自制教具评选结果揭晓】  这次自制教具评选活动,充分调动了师生的观察、分析和解决问题的能力,培养创新意识,加深对教材的理解,对改进教学方法和解决教学中的重点和难点,开展素质教育及提高教育教学质量,弥补仪器经费不足,都起到积极作用。经组织专家进行认真评议,舞钢公司初级中学的芦留记、张国钦选送的“足球精确射门射点训练器”获省级一等奖。舞钢市教育局郭昕师、孙福根、贺若君自制的“激光测距仪”和湛河区北渡镇任庄小学任万里、芦长新、熊振需自制的“多媒体实物展台”获省级二等奖。宝丰县张八桥镇一中陈志永制作的动物标本和汝州市高庄乡中心小学王来广、黄安国自制的“三角函数示教板”获省级三等奖。汝州市李金芳等26名获市级一等奖。新华区王越磊等27名获市级二等奖。希望县区教育行政部门和学校进一步提高对开展自制教具工作重要性的认识,加强管理,科学指导,不断创新,把自制教具工作扎扎实实开展下去。
    【顺利完成市三中等六所学校的实验室标准化装备验收】  新学期开学后,我站对我市三中、六中、九中、十四中、四十中和四十四中安装的标准实验室装备进行了严格认真的验收。在验收过程中,学校领导和教师向厂方代表详细询问了新装备的使用方法和注意事项,为尽快发挥实验室设备功能,培养学生创新意识、动手能力奠定扎实的物质基础。经验收这六所学校实验室设备产品合格率达到100%。保障了上述学校的演示实验开出率和分组实验开出率达到部颁标准。
    【开展市级实验教学优质课评比活动】  10月中旬,我市举办了2006学年市级实验教学优质课评比活动。我站组织专家按物理、化学、生物等学科组成三个组分别到市二中、市四十二中、市二十六中等九所学校对程亚敏等十八名教师所讲授实验课进行了评课,在评课过程中得到了相关学校的大力支持。专家组对授课教师的授课内容进行认真评定,提出了许多宝贵意见。为这些教师今后提高自身素质和授课水平起到了积极作用。同时对鲁山等县(市)区选送的60节实验优质课教学光盘集中观评,经过严格的评审,评选出今年实验教学优质课一等奖25名,二等奖35名。
    【召开全市教育技术装备工作会议】  10月13日在市站会议室召开由各县区教育局主管局长和站长参加的全市教育技术装备工作会议。市站党支部书记饶益民同志传达了《河南省中小学教育技术装备和勤工俭学“十一五”发展规划》。市装备站站长胡天振同志按照“规划”任务,提出了我市教育技术装备工作的指导思想和工作思路:以坚持为教育服务为宗旨,以创新发展模式统领教育技术装备的工作全局;以装备现代化、管理规范化为重点,提高我市中小学校装备水平;以普及实验教学为目的,全面提高我市理科教育质量;以协调发展为主线,理顺体制,完善制度,加强管理,沟通信息,以实际行动贯彻落实省《教育技术装备和勤工俭学“十一五”发展规划》。市教育局分管领导、纪委书记陈庄运同志到会并讲话,他充分肯定了我市实验室建设工作取得的成绩,要求各县(市)区结合我市实际,提高认识,加强领导,采取有力措施,按照《河南省中小学教育技术装备和勤工俭学“十一五”发展规划》,用发展的眼光,建立起教育技术装备建设的长效机制,认真研究存在的问题,协调有关职能部门解决。对于一时解决不了的问题,要在现有的条件下,深入调查研究,主动想办法,主动做工作,争取领导的支持,配合有关职能部门,逐步加以解决,努力开创教育技术装备工作的新局面。各县(市)区纷纷表示将努力工作,按照市教育局要求,全面落实“规划”的各项任务。
     会前,全体人员到市第九中学实地考察了该校标准化实验室仪器装备和实验教学工作。
    【检查评估县(市)区学校实验室建设】  为结合我市实际,认真贯彻落实省中小学教育技术装备“十一五”发展规划的任务目标,大力推进中小学实验室标准化建设,以贯彻部颁新中小学教学仪器配备标准和实验室装备规范为契机,强力推进实验室标准化、规范化建设,提升实验室建设水平。市教育局将在11月对各县(市)区中小学实验室建设工作进行督导评估,就相关的实验室设施、仪器装备、队伍建设、日常管理、实验教学等情况进行检查评估。督促各县(市)区着力了解解决农村中小学实验室装备资金短缺,实验室教学条件简陋、人员缺乏,管理不规范等问题。不断缩小城乡学校之间的差距。使各县(市)区中小学校实验室装备逐步达到标准化,并组织开展好各类实验教学活动,完善考评体系,指导和监督学校实验教学工作的开展,争取到2010年全市中小学校实验室建设,教学仪器配备达到教育部装备规范的标准。