欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
鹤壁市教育局关于开展创建实验室建设规范化学校的通知
发布日期:  2006-11-02 10:19:07    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
 
各县区教育局、市直各中学:
   近几年,随着我市教育事业的快速发展,全市各级中学的实验室设施及实验教学条件日趋完善,涌现出了一批实验室建设规范化学校并相继通过了省、市级验收。为适应课程改革对实验教学提出的新要求,进一步提高全市各级中学的实验室建设水平,经研究决定,今年继续在全市开展“实验室建设规范化学校”创建活动,以加快我市中小学校实验室标准化建设步伐。现将有关事宜通知如下:
   一、指导思想
   坚持为全面实施素质教育服务,为提高教育教学质量服务的宗旨,落实河南省教育厅《关于创建普通中学实验室建设示范学校的通知》(教生供[2003]187号)要求,坚持“硬件从实,软件从严”的原则,严格按照评估标准,在全市各级中学中择优评定。实验室建设规范化学校创建工作,要注重装备质量,充分发挥投资效益,以规范化学校带动周边学校。
   二、评估对象和要求
   全市各级中学(已通过省市级实验室建设规范化学校验收的不再申报)。申报评估的学校应全面贯彻党和国家的教育方针,办学思想端正,实验室建设工作成绩突出,实验仪器设备齐全,各类功能教室设施完善,实验室管理规范,实验教学手段先进,实验教学质量较高且富有特色。
   三、评估程序和时间
   1、凡申请创建规范化学校的中学,根据《鹤壁市实验室建设规范化学校评估标准》(见附件一)要求,认真抓好实验室规范化建设。学校自查合格后,报县区教育行政主管部门初审合格后向市教育局提出评估申请。
   2、各申报评估的学校,要提交《鹤壁市实验室建设规范化学校申请表》(见附件二)、学校自查报告、县区教育行政主管部门初审意见。
   3、各县区和市直各中学请于2006年10月25日前将学校的申报材料报市教育局教育技术装备办公室,11月上旬开始对各学校进行评估。
   四、加强领导
   1、各级教育行政主管部门要充分认识实验教学在全面实施素质教育和课程改革中的重要作用,加强实验室标准化建设和实验教学环节的管理。要进一步理清思路,抓住重点,把握关键,分步推进,务求实效。
   2、各学校在创建工作中要进行严格的自查、自评,要实事求是,不能弄虚作假,要确保规范化学校的建设质量。
 
   附件1:鹤壁市实验室建设规范化学校评估标准
   附件2:鹤壁市实验室建设规范化学校申报表
 
                        二OO六年九月二十七日

   附件1:
鹤壁市实验室建设规范化学校评估标准
 
   为了进一步加快我市中学实验室建设步伐,充分发挥实验教学在培养学生创新精神、实践能力、科学素质等方面的作用。特制定本标准。
   一、实验室
   实验室应符合《中小学校建筑设计规范》。实验室数量应与学校规模相适应,物理、化学、生物实验室分别不少于1个,新建实验室使用面积不低于90m2。学校规模在8个平行班以上的,物理、化学实验室分别不少于2个,生物实验室不少于1个。
   实验室应根据功能要求设置给水、排水系统,通风、防火、防盗、防尘、遮光设施和各种电源插座。化学实验室应设置1个事故急救冲洗水嘴。
   二、仪器室
   应靠近所属实验室,至少设物理、化学、生物仪器室各1个,使用面积60m2/个。应根据功能要求设置防尘、防潮、防盗、遮光、通风设施,必须设置消防设施。危险药品室必须单独设置,生物仪器室应有标本室和模型室。
   仪器柜(2000mm×1000mm×600mm)应能满足仪器摆放的需要。
   三、准备室    
   应靠近所属实验室,至少设物理、化学、生物准备室各1个。化学准备室应设置带机械排风的通风柜。
   四、仪器设备
   除因教材变更不再使用的仪器外,按《教育部教学仪器设备配备目录》I类标准配齐。学校规模在8个平行班以上的,演示仪器、学生实验仪器配2套。仪器设备应经常处于良好的可用状态。
   五、管理
   学校应加强对实验室的规范化和制度化管理,有1名校长负责实验室工作。
   实验室要维持科学、文明、安全的实验教学环境,应建立健全实验教学管理、实验准备、实验记录、设备维修保管报损、安全防护、开放实验室等制度。
   要建立实物明细帐卡、设备档案等。
   要设实验教师3人,实验管理人员(或兼职教师)2人;实验教师和实验技术人员应按照有关规定,评聘相应技术职务,享受相应待遇,按要求(豫劳安[1994]6号文)发放必要的劳动防护用品和用具。                                        
   六、实验教学
   应按照课程标准(教学大纲)和教材的要求,进行演示实验和学生实验,完成实验教学任务,并创造条件开展课外实验和科技活动。
   应制定详细实验教学计划,学生有实验报告册,实验报告要及时批改。实验课程经费要充足,每学年有确定的补充与消耗定额。       
   七、其它
   规范化学校的教师要积极参加自制教具活动。鼓励建立天文观察站、气象站、生物园、地理园等设施。

附件2
鹤壁市实验室建设规范化学校申报表
学校名称
 
联系电话
 
总班数
 
在校生数
 
实验室建筑总面积
 
实验室仪器设备原价
 
仪器设备配备类别
 
近三年实验经费情况
 
实验教学
人员情况
专职实验教师或实验技术人员:    人
兼职实验教师或实验技术人员:    人
其中:
高级职称:   人,中级职称:   人,初级职称:   人,其他:   人。
实验室情况
物理实验室    个,       M2/个
化学实验室    个,       M2/个
生物实验室    个,       M2/个
仪器室    个,总面积    M2;准备室   个,总面积    M2/个。
实验开出
情况
物理:应做演示实验     个,实做     个,
   应做学生实验     个,实做     个。
化学:应做演示实验     个,实做     个,
应做演示实验     个,实做     个。
生物:应做演示实验     个,实做     个,
   应做演示实验     个,实做     个。
申报学校
意见 
(盖章)     年   月   日 
县区初审
意见
(盖章)     年   月   日
市教育局
意见
(盖章)     年   月   日