欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
鹤壁市教育局关于进一步加强中小学实验室建设和实验教学工作的意见
发布日期:  2006-11-02 10:23:25    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
 
各县区教育局、市直各学校:
   近年来,随着全市的基础教育改革和发展,素质教育的全面推进,中小学实验室建设不断得到发展。但随着新的基础教育课程标准的实施,我市中小学的实验教学水平和实验室建设、管理工作与新课程标准的要求还有一定差距,主要是实验教师配备不足,素质有待于进一步提高;仪器配备数量不足,实验仪器设备陈旧,影响了实验教学的正常开展等。为适应新的基础教育课程改革的需要,提高实验教学水平、加快实验室建设步伐,现就进一步加强中小学实验室建设和实验教学工作提出如下意见:
   一、充分认识中小学实验室建设和实验教学在教育教学中的地位和作用
   实验室是学校基本的办学条件,是全面实施新的课程标准,开展实验教学、实验探究,培养学生的动手能力和创新精神的重要基地;实验教学是学校教学工作的重要组成部分,其功能在深化教育教学改革,提高教育质量,推进素质教育的实施,培养全面发展的新一代人才中起着不可替代的作用。《国务院关于基础教育改革和发展的决定》指出:“各级人民政府和教育行政部门要重视常规实验教学,因地制宜地加强中小学实验室、图书馆(室)及体育,艺术、劳动技术等教育设施的建设,并充分向学生开放,提高教学仪器设备、图书的使用效益”。因此,各级教育行政部门和各级各类学校领导要高度重视中小学实验室建设和实验教学工作,加强领导,要将中小学实验室建设工作作为基础教育整体发展和改革的组成部分,作为衡量教育改革和发展水平的一项重要指标,明确主管部门,充实人员,落实工作责任,大力推进中小学实验室建设,加强实验教学工作,为新的基础教育课程标准的实施提供良好的条件。
   二、坚持标准,进一步完善实验室的设备设施
   中小学实验室的建设,要根据教育行政部门的有关规定,结合本地区的发展规划,有计划地进行。实验室的数量要与学校规模相适应,保证满足教学的需要和实验教学的开展。各级教育装备都门和学校要按照教育都和省最新颁布的教学仪器配备目录配备教学仪器,并根据新课程标准和新教材的要求,做好剔旧和更新换代工作,遂步提高学校的装备水平。
   市教育局将定期开展“实验室建设规范化学校”创建活动,争取建设一批适应新的基础教育课程标准需要的标准化实验室,使其发挥示范和辐射作用,带动全市中小学实验室建设上水平。
   三、加强中小学实验室管理工作,充分发挥实验室的综合效益
   实验室必须建立完备的工作规范和工作制度。各级教育装备部门和学校要按照《中小学校实验室工作的规定》等实验室管理制度的要求,加强中小学实验室管理工作,健全实验室和仪器设备的各项管理制度,使仪器设备经常处于良好的状态,保证实验教学的正常开展。学校应把各种管理制度装框按要求悬挂,并采取切实有效的措施,保证各项管理制度的落实,并使管理工作规范化、科学化。要积极创造条件,向学生开放实验室,以利学生进行探究性实验和实验操作的复习,充分发挥实验室的综合效益,提高学生的实验技能和动手能力。
各级教育部门应加强对学校实验室建设的指导,充分利用有限的教育资源,有计划。分层次地合理配置实验室和各类功能教室;要把学校的实验室建设工作纳入当地办学水平的督导评估体系,加强督导和评估。市教育局还将定期或不定期地对学校实验室的管理情况进行抽查,对实验室管理混乱的学校进行同胞批评,努力使有限的资源发挥出最大的使用效益。
   四、切实加强中小学实验教师队伍的建设,不断提高实验教师的素质
   实验教师和实验室管理人员是中小学教师队伍的重要组成部分,实验室管理工作的好坏和实验教学水平的提高直接取决于他们的工作责任心和业务素质。各级教育行政部门和各级学校要采取切实可行的措施加强对实验教师的业务培训工作,并将实验教师的培训内容纳入教师继续教育体系之中,坚持培训合格上岗制度.要制订适应新课程标准和新教材要求的培训计划,使实验教师更好地掌握中小学各学科实验教学的理论和方法,熟练掌握仪器设备的操作方法和维修技能,不断提高实验教学的水平。
   各级教育行政部门和学校领导要关心实验教师的工作、学习和生活,对他们的职称评定、职务聘任等要按照国家的有关政策和规定执行;在调资、晋级、评奖时,应与学科教师一视同仁;要合理计算他们的工作量,发放必要的劳动保护用品和营养津贴。
   五、加强实验教学的指导和检查,不断提高实验教学水平
   开展实验教学是贯彻教学大纲及课程标准的基本要求,也是实施素质教育的重要内客。学校应将实验教学内客列入教学工作计划,切实解决好实验教学所需的经费,并按教材要求开齐开足演示实验和学生分组实验,提高学生的实践动手能力。
   市教育局今年秋季开学后,将安排专人到学校就实验教学的开出情况进行检查,并深入到课堂听课,与基层实验教师和实验室管理人员进行座谈,了解基层学校实验教学的情况,帮助学校提高实验教学水平,努力确保有条件的学校按要求开齐开足演示实验和分组实验。今后,市教育局将坚持每学期到学校指导、检查实验教学和实验室建设情况,并努力形成制度,加强对基层学校的指导和管理,促使全市的实验教学和实验室建设工作不断得到新的提高。