欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 校外教育
社会实践基地风采展(一)
发布日期:  2007-01-30 12:08:17    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
    编者按:在全面实施素质教育的今天、推动课程改革、贯彻落实中央有关文件精神,校外实践活动已经成为必不可少的载体,社会实践基地的建立对于学生的全面发展起到了重要的作用。为促进社会实践基地的发展,中国教育学会教学仪器设备分会于2005年、2006年分别在山东青岛、石家庄举办了两届中小学社会实践基地建设与管理研讨会,与会代表提出了很多疑问和建议,引起了教育部有关领导的重视。
    基地建设需要更多的人来关注、支持,我们将推出社会实践基地风采展系列报道,让更多的人认识基地、了解基地。
社会实践基地风采展(一)
一一石家庄市中小学生校外综合实践活动基地
2006年10月16日一18日,第二届中小学社会实践基地建设与管理研讨会在河北省石家庄召开,石家庄市中小学生校外综合实践活动基地作为本届会议的承办单位,其建设规模和发展情况得到了与会领导和代表的高度赞扬。
石家庄市中小学生校外综合实践活动基地(以下简称基地)于2001年11月13日正式开营,坐落于石家庄市北郊美丽的滹沱河绿色生态园区太平河河畔,占地120余亩,布局合理,设施配套,功能完善,现有教职工100余名。在石家庄市教育局的统筹安排下,市内各区的小学五年级、初二和高一学生有计划地到这里参拍实践活动,每周一期,每期1500人一2000人。到2006年6月,已有14万多名学生到基地参过实践活动。
   基地以开展校外综合实践活动为主体,以体验教育、实践教育为基本途径,以“自主实
践、合作探究、综合提高、全面发展”为教育理念,以“能力培养是主线、拓宽视野是关建、运用知识是基础、参与实践是目的”为教学指导思想,根据学生不同阶段成长的需要,小学阶段体现让每一位学生感受一段经历、尝试一次创新、体验一次成功;初中阶段体现解决一个问题、积累一些经验、掌握一种方法;高中阶段体现亲历一次研究、培养一种能力、塑造一种品质;达到“丰富生活经验,塑造健全品质”的育人目标,逐步形成基地独有的教育文化特色。
    基地教师根据校外教育和综合实践活动课程的基本理念,以人与自然、人与社会、人与
自我和人与文化为模块内容,充分考虑不同年级段学生心理、生理特征和学习特点、学习方法,自主开发了70余个实践活动项目,实现了课程设计的模块化和系列化,保证了基地育人功能的充分发挥。
为了拓展基地多功能建设、固化基地教育成果,基地本着发展大教育的工作思路建立了“三个一体化”的发展模式,即与学校一体化建设,与社会一体化建设,与家庭一体化建设。初步实现了“走出基地办基地,走出教育办基地,将基地融入社会,将社会拉进基地”的目标。五年来,基地先后与相关部门成立了“石家庄市青少年青春期性健康教育基地”,“石家庄市环保教育基地”,“石家庄市中小学生交通安全教育实践中心”,“中小学生消防安全教育基地”,“石家庄市中小学生中华美德教育实践中心”。今后基地将继续加强一体化建设,完成石家庄市青少年十大专业基地建设任务,还将建立两个全国性青少年活动基地和一个面向社会开放的全民素质教育基地。
基地的发展受到了省市各级领导的关心和支持。到目前为止,省市各级财政以及其他政府部门共为基地投入资金两千万元,有力推动了基地健康快速发展。五年来,基地先后被评为“石家庄市科技教育示范学校”,“石家庄市科普教育基地”,“石家庄市科技普及工作先进集体”,“全国青少年无线电测向竞赛活动先进集体”,“课题先进实验学校”,“石家庄市文明单位”和“石家庄市绿色学校”。2005年2月,基地被中央文明办、教育部等六部委联合
命名为“全国青少年校外活动示范基地”。
    基地的办学思路不仅服务于石家庄,还辐射了河北省,以致对全国的基地建设都产生了
一定的影响。今后,基地将继续加强自身建设,力争做到管理规范化、建设一体化、教师
专业化、评估多元化,为校外教育的发展和素质教育的有效实施作出应有的贡献。