欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 勤工俭学
中小学社会实践基地教育装备配置的思考(摘录)
发布日期:  2007-01-30 12:09:43    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
   
 
首都师范大学教育技术系   艾伦教授
 
    教育装备的配置问题,首先应考虑教育教学对教育装备的需求是什么。中小学生在学校教育中存在的问题分析和社会实践基地教育活动求分折是我们进行教育装备科学配置的基础。
    1.中小学生能力培养问题的认识
    关于能力归纳起来可分为两种:一是分析能力,一是综合与设计能力。现在,我们的中小学校对学生的能力培养上比较注重分析能力的培养,而缺乏对综合与设计能力的培养。纠其原因可能有以下三个方面。第一,中小学教师的知识结构特点。中小学教师一般都毕业于师范院校,而师范院校课程设置基本都是分析类课程。如:数学分析、力学分析、分析化学等等。师范生在校期间基本不接触设计类课程和项目。第二,中小学教学内容局限。中小学课程设置偏重分析。例如,语文课注重课文分析,数学课注重解题分析,理化课注重原理分析。第三,中小学生本身知识结构特点是知识面窄而追求深。有人曾做过一个很形象的比喻:中国学生的知识是1英里深,1英寸宽;美国学生的知识是1英寸深,1英里宽。但是我们的一些研究表明,人的综合设计能力与其知识面呈高度正相关。
    从大的方面说,综合设计能力是经济技术发展的需要。目前,我们需要具有高度分析能力的科学家,更需要具有高度综合设计能力的工程师。从小的方面讲,综合设计结果的多样性对刺激学生的学习兴趣非常有益。分析的结果具有唯一性,通过分析研究而得到创新的成果对于中小学生来说是太难了。而综合设计的结果具有多样性,只要设计出的作品与别人不同就可视为创新发明。中小学生可以通过综合设计很快体验到创新的乐趣,从而激发他们的学习需求。
    从上面的分析可以看出,提高中小学生综合与设计能力,关键在于增加学生的知识面,并同时加强综合与设计方面的训练。
    目前建设的中小学社会实践基开设社会实践课程,设置通用技术课都是提高中小学生综合与设计能力的有效途径。社会实践基地的课程设置应更多地考虑综合与设计的内容,以弥补在校学科课程中对能力培养方面的不足。
    2.社会实践基地课程特点与教育装备配置
    (1)社会实践基地实验室区别于学校常规实验室
    最近,教育部颁布了学校常规实验室及仪器设备标准(《中小学理科实验室装备规范》、《初中理科教学仪器配备标准》、《初中科学教学仪器配备标准》、《小学数学科学教学仪器配备标准》)。中小学校常规实验室及仪器设备受课程标准的制约,它们必须符合上述各个标准。社会实践基地的实验室和仪器设备的选择具有更大的自由空间,应以学生动手动脑活动为主要目的,为学生提供综合与设计的环境。它们不受课程标准的约束,没有规范化的标准。
    (2)社会实践基地实验室与仪器设备的多样性
    社会实践基地的教育教学活动包括社会活动、社会生产劳动以及科技创新活动等等。其中社会活动是指社会服务、参观访问、军政训练、社会调查或科学考察。对于这项活动,应提供工具性装备,以保障活动的顺利进行。社会生产劳动是指工业生产劳动、农业生产劳动、公益劳动、商业和服务业劳动等活动。为此我们应提供安全保障性装备。科技创新活动则是指小发明、小论文、制作、科学实验、计算机应用、机器人设计制作与竞赛等活动。它们需要提供相应的活动空间与仪器设备。
    (3)社会实践基地实验室的个性化
    中小学社会实践基地没有一个统一的建设模式。由于地域和条件的差异,各地社会实践基地都办出了自己的特色。例如,浙江湖州市中小学社会实践基地创办了工艺设计制作课(包括雕刻艺术、插花艺术、剪纸艺术、彩绘艺术、陶艺、布艺、铁艺、木艺等等)。福建泉州市中小学社会实践基地华光分基地创办中国第一家民办摄影学校,开设了摄影艺术课。江苏、贵州、河北等省的中小学社会实践基地开设了航模设计制作课。西安市的“能力风暴”中小学机器人创新实践基地开展机器人设计、制作与竞赛活动。湖南浏阳市中小学社会实践基地进行的社会调研活动内容极其丰富而且具有社会意义。这些个性化的实验室对教育装备的配置提出了更高的要求。教育装备不仅要适合课程特点,还要考虑地域环境和风土人情。
    (4)提供动手动脑的活动空间
    从世界范围看,各国都为在校生提供动手动脑的活动课程。例如,在美国开设了设计学习(PDL:Project  or  Design Learning)课程,强调学生的自主设计和实践操作(如综合艺术设计、应用设计、产品设计、活动设计等等)。在日本则设置了“综合学习时间”学习活动方式,进行“体验学习”和“课题研究”,要求学生通过理解、体验、感悟和探究自然、社会,形成综合社会实践能力和社会责任感。并重视学生的兴趣和爱好,致力于培养学生主动开展问题解决式学习和探究学习的态度,引导学生掌握科学的学习方法和思考方法。英国国家课程标准关于综合实践课程的设计与美国各州中设计的综合实践类课程有相似之处,主要集中在社会研究(social studies)和设计学习(project   or   design learning)等方面。其中设计学习主要包括综合艺术设计、信息与交流技术等。法国的“综合学习”的课程需要跨两门或两门以上学习领域,要求综合运用多学科的知识和技能,综合学习的活动方式应是多样的,涉及接受、探究、应用等基本学习活动方式。这些课程的设置都紧紧围绕学生综合与设计能力的培养和提高。显然,这样的课程对教育装备的要求一定与在校传统课程有着根本的区别。这些实验室不再需要验证型的实验设备,而更需要设计开发型、工具型的仪器设
备。
    3.对社会实践基地课程设置与仪器设备配置的建议
    (1)增加综合设计比重以弥补学校常规课程不足;
    (2)将参观课变为调研课;
    (3)建立学生研究成果与自制教具、工具陈列室;
    (4)自制教具、工具注重外形工艺设计;
    (5)仪器设备功能不必太完备太先进;
    (6)举办各种竞赛性设计;
    (7)为综合设计提供工具。