欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 校园安全专题
中共中央国务院下发关于加强青少年体育增强青少年体质的意见
发布日期:  2007-05-25 15:26:22    来源:  本站原创
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
意见摘录
    增强青少年体质、促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。以迎接2008年北京奥运会为契机,进一步加强青少年体育、增强青少年体质,对于全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,具有重要意义。
    为此,文件第12条特别强调:加强体育安全管理,指导青少年科学锻炼。学校要对体育教师进行安全知识和技能培训,对学生加强安全意识教育。加强体育场馆,设施的维护管理,确保安全运行。完善学校体育和青少年校外体育活动的安全管理制度,明确安全责任,完善安全措施,做好应急预案,防止发生群体性安全事件所有学校都要建立校园意外伤害事件的应急管理制度,建立和完善青少年意外伤害保险制度,推行由政府购买意外伤害校方责任险的办法,具体实施细则由财政部、保监会、教育部研究制定。要加强体育科学研究,积极开发适应青少年特点的锻炼项目和健身方法,加强社会体育指导员队伍建设,为青少年体育锻炼提供科学指导。
                 
                    200757日)