欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 政策透视
关于开展基础教育装备产品质量专项检查行动的通知
发布日期:  2016-05-17 08:36:19    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
关于开展基础教育装备产品质量专项检查行动的通知
 
教技装〔2016〕321号
 
各省辖市、省直管县(市)教育局、质量技术监督局、工商局:
  为深入贯彻党的十八大和十八大历次全会精神,推进解决屡屡出现的“毒跑道”“毒校服”“毒文具”问题,确保基础教育装备产品质量,切实保障广大中小学生健康成长,根据《教育部办公厅等四部门关于开展基础教育装备产品质量专项检查行动的通知》(教基一厅函〔2016〕9号)要求,现就我省开展基础教育装备产品质量专项检查行动的有关事宜通知如下:
  一、检查内容
  以塑胶跑道、校服、文具为重点,全面检查与学生身体健康密切相关的基础教育装备产品。
  (一)塑胶跑道:《公共文化体育设施条例》等法律法规以及有关标准执行情况;生产、采购、施工、验收等环节规范操作情况。
  (二)校服:《教育部等四部门关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔2015〕3号)、《河南省教育厅 河南省工商局 河南省质量技术监督局关于转发教育部 工商总局 质检总局 国家标准委关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见的通知》(教基一〔2015〕754号)、《河南省教育技术装备管理中心关于在我省部分地区开展中小学生着装试点工作的通知》(教装备字〔2015〕32号)有关要求落实情况;生产企业执行国家相关标准要求,校服供应和验收实行“明标识”制度,校服选用、招标采购规范管理等情况。
  (三)文具:产品生产者执行有关标准情况;杜绝掺杂掺假、以假乱真、以次充好情况;产品经营者履行质量管理义务情况;有关部门依法查处制售假冒伪劣文具产品等违法行为情况。
  二、部门分工
  (一)质量技术监督部门主抓产品生产领域。要对行政区域内重点基础教育装备产品生产企业开展监督检查,加大监督抽查力度,加强执法打假,严厉查处质量违法行为,指导督促企业把标准挺在前面,按标生产,保障质量。
  (二)工商部门主抓产品流通领域。要加强对流通领域基础教育装备产品特别是文具类产品的监督检查,畅通消费者投诉举报渠道,及时受理和处理相关投诉举报,依法查处销售假冒伪劣和不合格产品的违法行为。
  (三)教育部门主抓基础教育装备产品采购环节。主要检查省辖市、县(市、区)教育部门和学校贯彻落实国家和省有关政府采购法律、法规、政策的执行情况;采购方式和采购程序的执行情况;采购合同签订、履行和质量验收情况。指导行政区域内教育部门和学校按规采购,把住入口关。
  三、工作步骤和时间安排
  (一)各省辖市、省直管县(市)自查
  各省辖市、省直管县(市)教育部门要会同质监、工商部门组建工作组,统一组织部署各县(市、区)对辖区内相关生产企业、流通领域、学校开展基础教育装备产品质量自查。自查结束后,各省辖市、省直管县(市)要形成自查报告并填写相关表格(见附件1、附件2、附件3),自查报告内容包括专项检查开展情况、存在的主要问题、下一步工作打算,于5月23日前报送省教育厅、省质监局、省工商局,同时发送电子版。
  (二)省三厅局联合检查
  省教育厅、省质监局和省工商局将组成联合检查组,于5月25日—5月31日对各省辖市、省直管县(市)进行实地抽查。抽查到的县(市、区)要抽查不少于4所基础教育阶段学校(兼顾幼儿园、小学、初中、高中),2个以上生产、流通企业。
  (三)国家四部门联合检查
  按照教育部等四部门通知要求,国家四部门将组成由司局级领导干部带队的四个检查组,于6月1日—6月20日对省(市、自治区)进行实地抽查。
  四、有关要求
  (一)认真安排。近来,毒跑道、毒校服、毒文具事件屡见报端,备受社会关注,各级教育、质监、工商部门要增强紧迫感、责任感,要从保障少年儿童健康成长的高度,充分认识基础教育装备产品质量检查工作的重要意义,精心组织、周密部署,深入细致地做好检查工作,做到一级抓一级,层层抓落实。
  (二)严格检查。各地教育、质监、工商部门要组成联合工作组,制定详实工作方案,落实责任,明确要求,认真开展自查工作。县级自查要覆盖到辖区内每一个生产企业、每一所中小学校和幼儿园,流通领域要重点抽查批发市场、大型超市、学校周边小商户等。被国家和省抽查到的省辖市、县(市、区)要积极配合检查组做好各项工作。检查过程中要廉洁自律、轻车简从、避免浪费,严格执行中央八项规定精神。各省辖市、省直管县(市)教育局要在5月15日前,将本地联合工作组名单(按附件4要求填写),以电子邮件方式报省教育厅、质监局、工商局联系人。
  (三)加强管理。对在检查中发现的问题和隐患,应及时采取整改措施,消除隐患,堵塞漏洞,做到隐患要清查、整改要到位、意识要提高、制度要健全,确保我省基础教育装备产品的装备质量,保证儿童少年免受侵害。各地质监、工商部门要依法查处不合格跑道、校服和文具生产、销售企业,情节严重的,依法吊销营业执照。教育部门和学校工作人员在基础教育装备产品采购过程中,未履行职责,存在违反程序、收取回扣、滥用职权、徇私舞弊等行为的,由相关职能部门依法处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理。
  联系人及电话:
  省教育厅
  联系人:郭俊彩  电话:0371-66365090  邮箱:hn636@163.com
  省质量技术监督局
  联系人:王建辉  电话:0371-65928508  邮箱:jhw62@139.com
  省工商行政管理局
  联系人:陈俊峰  电话:0371-66779290  邮箱:hngsxbc@163.com
 
  
  2016年5月6日