欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 文件通知
河南省教育厅关于持续做好教育装备质量管控工作的通知
发布日期:  2016-11-28 09:53:55    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

河南省教育厅关于持续做好教育装备质量管控工作的通知

教技装〔2016〕952号

各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属实验学校:

  为进一步提高教育装备质量,根据《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(教基一[2016]3号)要求,现就持续做好教育装备质量管控工作通知如下:

  一、高度重视教育装备质量管控工作

  教育装备是实现教育现代化的物质基础,是推进素质教育,培养学生创新精神和实践能力的基本条件保证。教育装备的质量直接关系到教学效果与教育质量、师生健康与安全、使用效益与投资效益。近年来,国家和我省先后实施了贫困地区义务教育薄弱学校改造计划、普通高中改造计划、“全面改薄”等项目,中小学办学条件投入持续增加,教育装备水平不断提升。但是,由于一些地方在教育装备采购时质量要求不高,验收中质量把关不严,致使不合格产品进入学校的情况时有发生。从省教学仪器设备产品质量监督检验中心抽查结果来看,仅2016年前10个月验收检测不合格产品80批次,价值3000余万元。“毒跑道”、“毒校服”、“毒文具”等质量事件也屡见报端,引起社会反响。持续做好教育装备质量管控工作,是涉及广大师生安全和提高教育质量的基础工程,必须大力加强,必须成为当前教育装备工作中重要而紧迫的任务。

  二、严把教育装备采购关键环节

  各地要依照法律规定开展教育装备招标采购工作,进一步规范采购行为。要提高招标文件编制质量,在制定技术参数时,要合理采用国家标准、行业标准,做到科学、完整、详实,应能满足使用要求且能引起充分竞争。要根据产品门类,充分考虑教育装备的特点,合理确定评标办法。要从商务、价格、技术、样品、售后服务等方面综合评审,真正采购出性价比合理的产品,防止片面追求低价格,造成低质量。中标人样品应进行封存,作为质量检测验收的重要依据。要将验收检测在招标文件中明示,在供货合同中约定,公开、公平、公正,接受社会监督。

  三、加快做好教育装备项目履约验收

  教育装备采购到校后,教育装备管理部门和学校要及时做好质量检测验收工作,验收组人员构成符合要求。验收组要按照相关标准和合同,独立开展验收工作,验收记录完整,结论准确。验收人员应在验收记录上签字,并承担相应的法律责任。原则上,公开招标的采购项目,应当邀请国家认可的质量检测机构参加验收工作。未经第三方验收,或验收检测不合格的产品,不得支付相应货款。对不依法开展履约验收工作,滥用职权、循私舞弊的,要严肃查处。“全面改薄”工作时间紧,任务重,要把招标的装备验收作为头等大事,在最短的时间内组织完成。各级教育行政部门要对教育装备项目履约验收检测工作组织开展抽查,抽查结果报省教育技术装备管理中心。

  四、健全质量监督管理机制

  各级教育行政部门是教育装备质量管控的责任主体,要加强领导,严密组织,严肃认真,强化问责。各级教育装备部门都要有计划地逐步建好教育装备检测室,设立质量管控岗位,配齐常用检测设备,将装备质量监管工作落实到采购、建设、配备、管理和使用的全过程,不断强化质量意识、责任意识,加强监督管理,实行“谁主管谁负责”的工作制度,严格防范不合格产品流入学校。加快建设产品质量“黑名单”信息库,定期公布失信企业名单,增加企业产品质量违法成本。河南省教学仪器设备产品质量监督检验中心作为我省法定授权教学仪器设备检验机构,要担负起监督检验工作的重任,进一步充实先进检测设备,建立优秀专家团队,打造全省质检网络,规范检测程序,提高检测效率,监督指导各地质量管控,通报先进典型,配合媒体、纪检部门曝光落后案例,形成威慑,确保质量管控工作落到实处。

  各地贯彻落实情况,请于2016年12月31日前书面报省教育技术装备管理中心。联系人:郑宏亮,电话:0371-66310019、18637149369,邮箱:hnjyxh@126.com。

  河南省教育厅   

  2016年11月17日