欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 实验教学
中小学探究实验学生用书编审会议召开
发布日期:  2017-06-12 16:33:13    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    

    6月9日上午,全省中小学探究实验学生用书编审会议在省装备中心召开。各省辖市、省直管县(市)装备中心主任,初中物理、化学、生物和小学科学编审专家及出版发行单位有关人员参加会议。

    编写此书是依据有关政策及工作惯例,经装备中心领导班子研究并书面请示厅领导批示同意后进行的,是形势发展和教育装备工作的需要,也是回应广大师生的强烈要求。会议提出,编审工作要围绕四大理念进行:把发展学生核心素养作为实验教学的主要目标;把探索和创新作为实验教学的主要方式;把无形和有形作为数学实验的主要策略;把固在和泛在作为实验教学装备发展的主要方向。如何编审?王德如主任提出三点要求:一是方向要正确。要体现立德树人、体现核心素养培育、体现教育法规政策、体现实验教学基本规律、突出创新和探究、符合我省省情学情教情。二是特色要明显。要符合课标,配好教材;内容充实,难易适当;设计科学,样式美观;个性鲜明,特立独有。三是要求要严格。做到态度严肃、服从分工、保质保量、按时完成、密切配合、搞好宣传。会议要求,要把此项工作作为风险点严格防控,学生用书不得有繁难偏旧内容,不得超出学生合理课业负担和经济负担,任何单位和个人不得借机获取不正当利益。

    本书执行主编、高级工程师、省装备中心仝志贤副主任就编审工作做了具体安排,与会人员进行了充分讨论,明确了任务及分工。会议取得圆满成功。