欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 教育装备
全省教育装备质量管控培训圆满结束
发布日期:  2017-09-27 11:55:58    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

   为提升教育装备质量管控能力,贯彻落实《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学教育装备工作的意见》和《省教育厅关于持续做好教育装备质量管控工作的通知》精神,省教育厅决定,分期举办全省教育装备质量管控培训班。目前,共举办了九期,培训活动圆满结束,全省18个省辖市、158个县(市、区)教育局分管局长、教育装备部门负责同志、有关学校校长1100余人参加了培训。

    省装备中心王德如主任围绕为什么举办培训、如何参加培训、培训后怎么工作等三个方面作了开班前动员讲话。首先,要正确认识当前教育装备工作面临的形势。牢牢把握当前教育面临的大形势;冷静研判教育装备形成的新趋势;客观评估当前全省教育装备工作的新态势。其次,要进一步明确今后教育装备工作的思路和重点。要把固在和泛在作为教育装备发展的主要方向;把服务工作大局的装备优先配置好;把打好质量保障攻坚战放在重中之重位置;把“互联网+”的教育装备作为重点工作突破;把加强和改进实验教学作为基础能力提升;持续做好教育装备创新成果的推介和应用。最后,王德如主任要求,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在“四个全面”战略布局中谋划教育装备工作。以此次培训为契机,进一步提高政治站位,以“放管服”为基本原则,以打造“亲清”政商关系为基本遵循,以发展学生核心素养为基本目标,持续做好技术培训、经验交流和应用推广,以支持泛在化教育教学新变革,以实实在在的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

    培训期间,教育部教育装备研究与发展中心理科处处长刘强研究员、标准化处处长党建伟研究员、河南大学教育科学院院长汪基德教授、华中师范大学教育学院博士生导师郭元祥教授、省图书馆刘中朝副馆长、郑州市教育局田保华副局长以及质量管控工作先进地区、部分教育装备创新成果专家进行了授课和交流。大家普遍反映,这次培训十分必要,非常及时。开阔了眼界,学到了新知,掌握了方法,提升了能力,增强了进一步做好教育装备质量管控的信心。