欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 实验教学
2018年春季学期中小学探究实验学生用书编审会议召开
发布日期:  2017-12-01 10:46:05    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

    11月28日下午,全省中小学探究实验学生用书编审会议在省装备中心召开。会议由本书主编、研究员、教育学博士、装备中心主任王德如主持,编委会成员、初中物理、化学、生物和小学科学编审专家以及出版发行单位有关人员参加会议。

    王德如主任首先充分肯定了2017年秋季学生用书编写工作取得的成效,对各位编委和广大编写人员付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,本套书是经省教育厅同意编写的。省教育厅《关于加强和改进中小学实验教学工作的意见》(教技装〔2017〕643号)对中小学探究实验用书提出了明确要求,要认真贯彻执行。关于2018年春季学期学生用书编写,他要求,除要遵循本套书的整体框架外,还要更加精益求精,树立精品意识,打造精品工程。具体在编写上要至少体现以下三种理念:一是要追求探究实验活动的有效性。即经济取向的效果、效益、效率;发展取向的促进学生发展;价值取向的满足社会和个人价值需求。二是要追求探究实验活动的过程性。要加深对中小学教学活动的本质是一种人为的过程性存在的理解,过程要体现时间延绵、活动始终和人人互动。三是要注重培养学生思维工具可视化的品质。通过知识迁移、强化记忆、深度探究等方式来培养学生联系和发展的思维习惯,推动学生从实验标准答案向受到实验启发转变,从掌握重点知识向如何利用知识转变,从为考试准备向有待深入探究性学习转变。

    本书执行主编、高级工程师、装备中心仝志贤副主任就编审工作做了具体安排,与会人员进行了充分讨论,明确了编审任务及分工。会议取得圆满成功。