欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 实验教学
全省中小学阅读指导课优秀课件评比活动圆满结束
发布日期:  2017-12-08 09:59:20    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为推进中小学书香校园建设,促进广大学生养成读好书、好读书的良好习惯,中国图书馆学会中小学图书馆分会决定举办第十五届全国中小学阅读指导课优秀课件评选活动。为做好我省推荐选拔工作,2017年11月5日,省装备中心组织专家对省辖市、直管县(市)初评上报的48节优秀课件(小学25节、中学23节)进行了初评,最终推荐上报小学10节、中学5节参加全国阅读指导课优秀课件评比。

    装备中心王德如主任在评比会议上指出,随着大数据、物联网、可穿戴设备、虚拟现实、人工智能等技术兴起,出现了“技术代替教师”、“学校最终会消失”等错误观点。我们在中小学阅读指导课优秀课件评比中,既要充分肯定“互联网+教育”等技术在课件中的使用,但又不能走向极端。叶圣陶先生讲,“教育是农业,不是工业”。农业是栽培作物、除草松土、追肥浇水的,农产品是有生命力,有自身习性和内在力量的。这需要教师潜移默化逐步形成。“互联网+教育”的关键不是“网”,而是“人”。课件除要按照标准评比外,还要突出具体性、实践性、养成性、激励性和发展性。要有场域观念,把指导课作为教师和学生生命交融、精神融合的场所。特别是语文课,要注意弘扬中华优秀传统文化。教师要时刻保持立德树人自觉,做学生的道德关怀者,营造道德氛围,让学生感受道德渗透的真实课堂生活。

    装备中心仝志贤副主任就项目来源、评审要求、程序时间等方面做了详细介绍和安排部署,与会专家分组评审并按时上报评审结果,评比活动取得圆满成功。