欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
2018年全省教育装备工作会召开
发布日期:  2018-03-19 17:28:36    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

2018年全省教育装备工作会在郑州召开

2018年全省教育装备工作会在郑州召开

2018年全省教育装备工作会在郑州召开

教育厅副巡视员李金川同志讲话

教育厅基教一处处长张怀君同志讲话

省教育技术装备管理中心主任王德如主持会议

教育厅人事处调研员冯轩友同志宣读表彰决定

郑州、洛阳、平顶山、漯河作教育装备先进工作经验交流

部分先进集体和个人

会议传达省厅"十三五"规划课题申报、进一步加强质量管控等文件

会议传达省装备中心2018年工作要点,表彰先进等文件

领导同志和与会人员参观河南省教育装备创新成果展示

领导同志和与会人员参观河南省教育装备创新成果展示

领导同志和与会人员参观河南省教育装备创新成果展示

 

    2018年3月16日,全省教育装备工作会在郑州召开,省教育厅副巡视员李金川出席会议并做讲话。厅机关出席会议的负责同志有:基教一处处长张怀君、基教二处调研员刘建军、人事处调研员冯轩友、财务处副处长梁靓、师范处副处长肖向毅。参加会议的有各省辖市、省直管县(市)分管局长、装备部门、校服管理和校方责任保险、勤工俭学等有关科室的主要负责同志。

    省装备中心主任、党总支书记王德如主持会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国全省教育工作会议精神,总结工作,交流经验,研判形势,安排部署2018年全省教育装备工作。

    省教育厅副巡视员李金川从九个方面肯定了全省教育装备工作在过去特别是2017年取得的主要成绩。一是围绕教育装备政策搭建的“四梁八柱”基本完成;二是教育装备质量管控成效突出;三是中小学实验教学得到加强;四是校方责任保险呈现新气象;五是校外教育工作迈出新步伐;六是取得一批教育装备创新成果;七是研究出了中小学校后勤装备生态化路子;八是中小学校服管理逐步规范;九是省装备中心事业发展,党建提升,单位和谐,面貌焕然一新,为全省装备系统树立了榜样。

    李金川又从三个方面分析了全省教育装备工作面临的新形势:一是深刻领会十九大对教育工作的新要求和新部署;二是正确研判教育装备面临的新内涵和新态势;三是准确把握教育装备工作存在的新问题和新趋势。对标十九大,聚焦发展不充分不平衡,就是我们今后教育装备工作主攻方向。

    李金川强调,河南教育装备改革发展的新任务是:1.聚焦均衡,围绕义务教育城乡一体化发展抓配备;2.聚焦普惠,补齐学前教育装备短板;3.聚焦攻坚,做好高中阶段教育装备配备工作;4.聚焦特色,建好各类功能教室;5.聚焦创新,打造一批教育装备创新成果;6.聚焦质量,坚持不懈做好教育装备质量保障;7.聚焦应用,充分发挥装备使用效益;8.聚焦防控,做好校方责任保险工作;9.聚焦育人,抓实做好实践教育;10.聚焦科研,不断探索教育装备发展规律;11.聚焦展示,推动新产品新技术进中原;12.聚焦规范,推进特色校服进校园。

    李金川指出,要提高站位,确保全省教育装备工作取得实效。一是从严治党做保障;二是改造学习强本领;三是稳中求进谋创新;四是转变作风求实效。

    最后李金川号召:新时代要有新作为,新方向开启新征程。我们责任重大,使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,旗帜鲜明讲政治,履职尽责敢担当,凝心聚力共推进,真抓实干求实效,不断开创河南教育装备改革发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发有为,为中原更加出彩做出新的更大贡献!

    会上,郑州市、洛阳市、平顶山市、漯河市教育局分别就教育装备工作、教育装备质量保障工作、校方责任保险工作、中招理化生实验操作考试信息化管理等方面做了经验交流。

    厅人事处调研员冯轩友宣读了表彰决定,全省从教育装备工作、教育装备保障工作、实践教育工作和校方责任保险工作四方面表彰了464个先进集体和484个先进个人。张怀君处长从五个方面就河南省教育装备工作做了很好的讲话。

    会议印发的五个主要文件是:省教育厅《关于河南省教育科学“十三五”规划2018年度教育装备和实践教育专项课题申报工作的通知》、《关于进一步做好教育装备质量管控工作的通知》、《关于开展第十六届河南省中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明展评活动的通知》;省装备中心《关于印发2018年工作要点的通知》、《关于表彰先进集体和先进个人的决定》等文件。

    会后,领导同志和与会人员参观了教育装备创新成果展示。