欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 实验教学
全国数学实验教学高级研讨会成功举办
发布日期:  2018-09-18 16:17:16    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

装备中心王德如主任以“中小学实验教学的逻辑思考”为题作专家报告
 

 

中科院林群院士以“微积分:猜想与证明”为题作专家报告

 

    2018年9月14-15日,全国“信息技术与中学数学实验教学高级研讨会”在郑州召开。中科院林群院士、教育部教育装备研究与发展中心金林主任助理、教育部基础教育二司乔玉全处长、惠普全球教育经理Tony Jones出席研讨会,全国500余名专家学者和实验骨干教师参加会议。

    金林主任在致辞中对河南教育装备特别是实验教学取得的成绩给予了充分肯定。林群院士通过通俗易懂的方式为大家解构了微积分的猜想与证明并在现场提问环节引出了“高效极简”的授课思路。乔玉全处长阐述了在数学教学中培养学生人文素养的重要性,认为图形计算器是实现二者结合的有效载体。

    中国教育学会学术委员会委员、中小学数学杂志常务副主编方运加教授和清华大学理学院副院长白峰杉教授分别就“STEM的数学教育-数学实验与数学建模”以及“数学:从知识到文化”两个主题进行了解读,前者阐述了STEM理念下数学实验活动的建构思路,后者则强调了数学知识中蕴含了丰富的文化内涵,应将“数学教育”中获得的各种具体知识和技能与数学文化密切联系起来,将数学的学习上升到了人文精神及哲学思辨的境界,使数学学习生动有趣、化知识为能力。   

    教育学博士、研究员、装备中心王德如主任以“中小学实验教学的逻辑思考”为题作专家报告,报告提出:要把发展学生关键能力作为实验教学的主要目标;把探索和创新作为实验教学的主要方式;把固在和泛在作为实验教学装备的主要方向;把信息化作为引领和支撑实验教学现代化的主要手段。

    课堂观摩环节丰富多彩。在郑州二十四中与郑州五十一中的创客空间,教学一线的教师重点演示数学实验。他们手持图形计算器,将抽象的数学概念转化为具象的图形画面,充分调动了学生的学习兴趣,把枯燥乏味的数学课堂变为生动有趣的动手活动、更加贴近生活。   

    与会人员还参观了省教育装备创新中心83项创新成果。创新中心通过载体创新、联盟创新和推介创新的做法受到了与会者的点赞。