欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
全省两大优质课评选圆满结束
发布日期:  2018-10-22 16:06:38    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

    全省实验教学优质课和实践教育优质课,是根据教育部和教育厅文件要求,省装备中心具体组织实施,被人社厅列入中小学职称评定业绩条件之一的重要评审项目。今年,有400余名教师参加了实验教学优质课现场授课评选,评出一等奖85节,二等奖155节,三等奖199节,其中有15节参加国家评选;有200多教师参加实践教育优质课现场授课评选,评出一等奖32节、二等奖61节,三等奖84节。

    今年,这两项评选活动呈现出四个特点:一是方向正确。评选活动以贯彻全国教育大会精神为指导,按照“方向正确,符合大势;着眼未来,引领趋势;立足本源、求真求是”的原则进行。二是理念引领。王德如主任在评选会议上提出,要在批判反思的基础上通过评比引领教育新样态。以人性为理由,以温度求共情,以故事来化通,让美感贯始终,创设“有人性、有温度、有故事、有美感”的教育情景。三是突出创新。实验教学优质课打破了和优秀案例评选界限,统筹筛选,确保参赛全国作品优中选优。实践教育优质课更是异彩纷呈,原创性作品显著增加。四是评审权威。省装备中心从中国教育学会、中国科学院、知名高校和中小学校等选取了33名知名专家参加评审,代表性强,学术水平高,评审经验丰富。评选活动自下而上,逐级申报,层层评选,网上公示。省教育厅人事处等相关处室也派人参加评选活动,纪检监察人员全程监督。程序严格,评审公正,过程透明,结果公正,得到与会专家和全省各地的普遍好评,产生了积极的社会影响。