欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
省装备中心成功举办“牢记使命 更加出彩”主题教育培训班
发布日期:  2018-10-24 14:42:59    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

遵义会议旧址前集体合影

“牢记使命 更加出彩”主题教育开班仪式

拜谒红军烈士英烈墙

向邓萍等红军烈士鞠躬

向革命先烈敬献花篮

重温入党誓词

参观毛泽东诗词馆

参观四渡赤水陈列馆

颁发结业证书合影留念

 

    10月16日至10月20日,装备中心党总支组织20名支部委员到遵义参加 “牢记使命 更加出彩”主题教育培训。这是装备中心今年继大别山培训后的又一次对在职党员进行的党性教育专题培训。

    为搞好培训学习,党总支精心筹备,领导班子会议专题研究,书面向厅机关党委报告和向主管厅领导请示汇报,同时统筹安排好各项工作。在遵义干部学院举行的开班仪式上,学院领导致欢迎辞、授班旗,王德如书记作动员讲话,强调:一、为什么要组织这次培训?一是形势的迫切需要。国际形势迫切需要每一位共产党人保持战略定力,国内形势迫切需要共产党人保持攻坚克难的定力。二是工作的客观需要。新时代,新作为,需要同志们转时态,在“新”上下功夫;转状态,在“实”上下功夫;转语态,在“深”上下功夫;转心态,在“高”上下功夫。三是组织的正确安排。是年度计划安排、厅机关党委批准、遵义魅力召唤、修身养性灌溉。二、如何搞好主题教育?一是按照要求,认真组织,搞好“八个一”活动。二是严守纪律底线,自觉遵守政治纪律、组织纪律、生活纪律、作风纪律,感悟、体验、感受遵义会议精神。三是维护集体形象。全体党员干部要做到守时、统一、温暖、美丽、清廉。三、培训后怎么办?一是牢记使命,更加出彩。二是做好三大表率,即时时作示范,处处当先锋,事事我带头。三是形成三大习惯,即把高质量作为工作习惯,把自觉接受监督作为行为习惯,把工作没干好就是对不起组织作为思想习惯。四是提升三大自觉,即更加自觉对组织忠诚,更加自觉履职担当,更加自觉奋发有为。

    此次培训课程丰富多样,模式新颖,既有专题教学,也有现场教学、情景教学,还有体验式教学。在遵义干部学院,学员们认真聆听范浩卿副教授的《遵义会议永放光辉》专题讲座;在红军山烈士陵园,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰红军烈士纪念碑、邓萍烈士墓、红军英烈墙,接受《邓萍烈士的故事》现场教学;在遵义会议会址、陈列馆,学员们观看了一幅幅图片、一行行文字、一件件雕塑,联想当年遵义会议召开时的一幕幕场景,深刻感受到了遵义会议精神的内涵与力量;拜谒娄山关战斗遗址,观看《娄山关大捷》实景演出,学员们身临其境地感受了娄山关地势的雄奇险峻和当年红军战士浴血奋战的悲壮历程;参观毛泽东诗词馆,深切感受一代伟人的雄才伟略,集体吟诵毛泽东同志的《忆秦娥.娄山关》,追忆伟人“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的冷静思索与远大志向;在息烽集中营革命历史纪念馆,在血色猫洞,学员们了解了国民党反动派如何通过酷刑拷打、威胁利诱共产党人,企图在肉体上和精神上瓦解共产党人的斗志,深刻体会到了共产党人的顽强意志和英勇不屈的精神。培训期间,正值遵义的深秋,“天无三日晴、下雨如过冬”,但蒙蒙的细雨、湿冷的天气,阻挡不住学员们学习遵义精神的脚步。通过多种教学形式,大家再次回眸红军长征烽火激荡的岁月,重温共产党人力挽狂澜的历史,深刻理解长征和遵义会议精神对推进新时代党的建设伟大工程的重大历史意义。

    在结业典礼上,王德如同志对全体学员顺利完成学习任务表示祝贺,对本次教育培训活动给予高度评价,他指出,通过培训学习,同志们充了电,开阔了视野;补了钙,坚定了信仰;提了神,增强了干劲。同志们纷纷表示,在今后的工作中要大力弘扬 “坚忍不拔、自强不息、勇往直前”的长征精神和“坚定信念、实事求是、独立自主、敢创新路、民主团结”的遵义会议精神,为更加出彩做出更大贡献。