欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 经验交流
2018年郑州市校园安全防控体系建设专题培训圆满结束
发布日期:  2018-11-14 11:53:24    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

2018年郑州市校园安全防控体系建设专题培训开班仪式

郑州市教育局党组成员、副调研员郭跃华讲话

培训班现场

培训班现场

青岛市应急安全教育基地现场教学

    10月22日至26日,2018年郑州市校园安全防控体系建设专题培训在青岛市成功举办。培训班由郑州市教育局党组成员、副调研员郭跃华领队,市教育局安保处乔海艇处长任班主任。各县(市、区)教育局分管局长和安全管理人员、局直属学校分管校长等100余人参加了培训。

    开班仪式上,郭跃华副调研员讲话指出:要充分认清安全工作“不是中心但影响中心”的重要作用,要严格落实安全管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任机制,要学会运用安全工作“三防并重、科技先行”的现代管理手段。他强调:每个学员严肃培训纪律,注重学习效果,坚持学以致用。世纪经纪河南分公司总经理刘珩宣布服务承诺。

    培训会上,中国教育科学研究院研究员马雷军教授以学校安全风险防控体系建设为主题,分别从学校安全工作的发展趋势、学校安全管理的内容、学校安全事故的预防与应对、学校安全应急预案等方面做了详细讲解;河南理工大学应急管理学院申霞教授以校园安全文化建设为主题,把校园安全事故追责案例为切点,讲解校园安全文化建设的核心和方法;金融科技集团华东大区媒体公关总监张伟从认识媒体、正视媒体、方法技巧三个方面阐述了如何进行突发事件的媒体应对;世纪保险经纪股份有限公司河南分公司培训部经理,从典型案例中剖析运用校方责任保险功能有效提高校园安全风险防范化解的管理水平,全面阐述保险在风险防控体系中发挥的作用。

    培训会开展了互动交流、模拟演练等现场教学。学员与青岛实验初中学校开展以“平安校园”主题互动交流活动;青岛市应急安全教育基地管理人员在现场详细讲解应急技巧和规范操作方法,学员进行安全仿真设备的模拟演练。培训结束后,学员们普遍认为,此次培训课程安排紧密、培训内容充实、教学方式丰富、培训效果显著,夯实了郑州市校园安全防控体系建设的基本知识和基本技能。

    本次培训会由郑州市教育局主办,世纪保险经纪股份有限公司河南分公司协办。