欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 经验交流
信息化助力漯河市教育装备工作全面发展
发布日期:  2019-03-27 10:00:40    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

漯河市教育局

(2019年3月21日)

    漯河市教育装备工作在省教育技术装备管理中心的领导、指导下,2018年以实现教育现代化为总基调,以信息化助力教育装备工作全面发展为总思路,发挥资源整合和共享优势,在教育信息化“三通两平台”建设、教育装备重点工作提质增效、理化生实验操作考试、实验教学教研等方面都取得了优异的成绩。

    一、教育信息化基础建设工作

    1.圆满完成了全市宽带网络“校校通”的宽带提速工作。宽带网络校校通,是教育信息化建设工作最重要的一项基础性工作,漯河市在2002年就启动了百所校园网工程工作,当年全市乡镇以上学校就初步实现了宽带网络环境下的优质资源共享,至2010年底,全市乡镇以下学也相继完成了“校校通”的布局工作。但随着信息技术的快速发展,学校对优质资源共享需求的增加,信息化原有的校校通基础设施建设已满足不了教育教学的需要,为此漯河市按照教育信息化建设的有关政策,积极与移动、电信等运营商合作,在公平竞争的基础上,引进资金,2018年全市乡镇以上学校校园网宽带平均速率提高到200M以上,乡镇以下学校也能通过宽带网络实现优质资源共享,全市宽带网络“校校通”的宽带提速工作圆满完成。

    2.稳步推进了优质资源“班班通”基础装备的升级改造工作。教育信息化信息技术与课堂教学深度融合是信息化基础装备工作的最终目标,而学校班班通终端设备是实现这一目标的最重要的技术手段,漯河市在班班通终端设备建设工作上和全省一样,也是通过国家“农义教薄改工程”、“农义教改薄工程”和国家均衡验收工作等项目与措施,于早些时候完成了优质资源“班班通”的基础装备工作,但随着教育现代化工作的推进,信息化基础设备的老化问题也凸显出来,2018年全市教育信息化以“三个课堂”建设的应用为抓手,合理利用义务教育阶段生均公用经费中的信息技术教育费专款专用的有力政策,筹措金资金近4000万元,对“班班通”终端基础设施进行了有针对性的升级改造,完成了近3000个班的升级换代任务。

    3.学习空间“人人通”平台建设效果良好。信息化软件平台建设,也是我们教育信息化装备工作的重要内容,实现一人一空间、人人皆学、处处能学、时时可学、优质资源共享的泛在化学习格局,是教育信息化装备工作的重要目标之一。遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照全省统一安排,漯河市率先引进了具有家校师生互动、融媒平台与课堂深度融合等强大功能的“乐教乐学”免费“人人通”平台,目前,该平台在漯河市师生和家长中的注册率达到了100%,教育教学的日使用活跃度达到70%,构建了网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,提升了教育教学信息化应用水平,推动了漯河市教育教学改革和学习方式创新。

    4.教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台(简称“两平台”)建设目标如期完成。漯河市教育信息化基础装备工作的整体推进,两平台建设是重要抓手,应首先建设一个核心硬件技术平台,是实现两平台有效运营的重要支撑。按照漯河市人民政府关于“数字校园”工程实施方案文件精神,至2018年三年累计投入财政资金2500万元,建成了漯河市教育城域网络数据交换中心和县区及市直学校资源共享平台,该项建设已于2018年10月投入运营,实现了与远程教育录播中心、县区及市直学校远程教育优质资源录播系统等融媒平台的共建共享,其强大的云存储、大数据等现代化功能,为全市基础教育学校在优质教育资源共享区域教育均衡发展和尽快实现教育现代化都提供了强有力的技术保障。

    5.网络环境下的“三个课堂”建设工作有序推进。2018年漯河市积极推进网络环境下的“三个课堂”建设。一是在宽带网络升级改造的基础上,通过增加“班班通”多媒体设备的交互功能,特别是以设立示范校、师范区为措施,例如以临颍县为试点,在乡镇以上中心校都建有高清数字录播教室,实现在线课堂互动教学。二是以市直学校和县区乡镇优质资源学校为重点,建设“专递课堂”教学系统,形成“一校带多校”的交互、实时的同步课堂教学体系。三是以全市省级以上“名师工作室”为基础,采取学校筹措,市、县区财政补助的形式建成了一批具有充分名师效应的“名师在线课堂”,运行以来,反响较好。

    二、教育信息化助力教育装备重点工作提质增效

    随着漯河市教育信息化工作的全面推进,教育装备工作现代化也取得了明显成绩,带来了重点工作的提质增效。

    1.以信息技术为支撑的实验操作考试再创新局面。中招理化生实验操作考试是推进实验教学、实践教学和全面提高学生创新精神和实践能力的重要抓手和手段,是全面落实义务教育课程标准、深化基础教育考试评价制度改革的具体实践。认真做好理化生实验操作考试,为学生更好地选择优质教育资源,进一步推进义务教育均衡,都具有十分重大的意义。2018年漯河市中招实验操作考试工作在信息技术不断发展的新形势下,深化考试模式,创新工作机制,继续以信息技术为支撑,在双轨制(新的技术平台引入考试的同时,原有的模式也同步进行)的基础上,使“数字光学点阵技术辅助考试系统”—《考试采集测评系统》,在创新的模式下更加融入实验操作考试工作,该系统无需考前编场,考生随到随考,考试编场是要在考前为每个考生安排一个考位,保证考试有序完成。成绩场内适时上传,加密保存,有效地保证了考生成绩的准确真实,减少了登统的工作环节,减少了大量的工作量。考试信号自动发出,成绩查询多维度,汇总公布更便捷。《考试采集测评系统》在漯河市的推广使用,使中招理化生实验操作考试工作更加高效便捷、省心省力,整个考试的零差错,坚持了考试的客观公正,进一步提高了考务工作的管理水平。

    2.教育装备统计和质量管控工作效率实现了质的提升。2018年漯河市教育装备统计和质量管控工作效率明显提升,也主要得益于信息化平台的建设和使用。一是每年的大量统计工作实现了一键查询和数据的综合汇总,使教育装备统计的效率和准确率大大提高,保证了统计的质量。二是教育装备的质量管控工作,从设备的采购着手,利用信息化平台的大数据把资金的使用、项目的招标、工程的验收等都进行了科学的汇总和分析。在分级管理的模式下,严格对教育装备进行质量管控,特别是积极配合省装备中心进行第三方验收,防止了不合格产品流入学校。

    3.创客教育教学工作全面推进。2018年漯河市外语中学、源汇区许慎小学、舞阳县第二实验小学等多所学校入选全省创客教育试点示范校,同时也为漯河市创客示范校争取到了试点项目资金80多万元,示范校的设立,带动全市广泛开展了创客空间、创客课程、创客活动、创客师资、创客文化、创客教育培训交流等工作,创造了良好的创客教育教学生态环境,为我市基础教育全面开展创新工作打下了坚实的基础。2018年“全国中小学机器人等级考试漯河考区工作站”也成功在漯河市电教仪器馆挂牌。

    4.各项大赛及评选活动成果丰硕。组织参加省实验教学优质课评选活动;组织参加省优秀自制教具暨小发明小制作创造评选活动;组织参加第十九届中小学电脑制作活动;组织参加省青少年机器人大赛活动;组织参加省教学技能大赛评选活动;组织参加省第五届教育信息技术应用优秀成果评选活动;组织参加省“一师一优课、一课一名师”评选活动。这些省级大赛和评选活动漯河市均取得了不俗的成绩,均获得了优秀组织奖。同时我们还组织了全市中小学生参加的网络作文大赛、说文解字群英会暨河南汉字大赛漯河选拔赛等活动。

    三、2019年教育装备重点工作目标

    一是在继续做好“三通两平台”维护和应用工作的基础上,全力推动全市“智慧校园”建设工作。二是以全市信息技术支撑下的理化生实验操作考试为抓手,力争建成全市乡镇以上实验教学智能化管理平台。三是引进社会资金在全市乡镇以上学校均建成一座数字化理科功能教室,并实现网络环境下的资源共享。