欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 经验交流
扛起责任 完善机制 强化监督全力做好教学设备质量管控工作
发布日期:  2019-03-27 10:30:04    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

信阳市息县教育体育局

(2019年3月21日)

    息县位于中原腹地南侧,信阳市北部,总面积1892平方公里,总人口113万,辖23个乡镇(办事处),是典型的农业大县和百万人口大县,因最早设县被学术界誉为“中华第一古县”。全县现有公办义务教育阶段中小学校318所,在校生10.8万人。下面向大家汇报一下我县对教学设备质量管控的具体做法:

    随着义务教育薄弱学校改造计划、“全面改薄”、“教育均衡县创建”以及新建中小学校装备等项目的实施,我县中小学办学条件投入持续增加,教育装备水平不断提升。同时,大批教学设备通过政府采购进入中小学校,如果对产品质量把关不严,就会有不合格产品,甚至有害学生身心健康的劣质产品进入学校。为保证产品质量,防止不合格产品流入校园,从薄弱学校改造计划实施开始我们主要做了以下几方面的质量管控工作,具体讲就是围绕一个标准,开好两个会议,强化三级验收。

    一是围绕一个标准。这个标准就是所购产品的技术标准。采购前科学制定出产品的技术参数和标准,准确预算出产品价格是做好采购工作的前提和保障,也是保证产品质量的关键环节。为此我们认真学习研究省农薄改入围产品参数,对照产品的国家标准、行业标准,并多次到省装备中心进行咨询,通过多方论证,力求产品参数制定的准确、详实,便于采购到自己所需产品,也为后期验收工作做好有力的技术支撑。同时建立中标企业档案,包括招标采购申请批复件、招标文件、招标公告、中标结果公示、企业投标文件、招标汇总资料、中标通知书、合同书、学校接收供货清单、县级验收单和省验收结果通知单等。全面掌握中标企业相关信息,服务流程,企业信誉。

    二是要开好两个会议。第一个是开标会。开标会是业主方向投标企业传递项目信息,包括项目背景、时间进度等,同时对投标企业提出要求,让企业更多的了解项目,自觉按照项目实施的具体要求参与招投标工作。俗话说“小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德”,企业要知行合一,做一个有德行的企业,确保产品质量不出问题。第二个是签约会。中标公示期结束后,召开中标企业签约会,该项目的所有中标企业于统一时间、统一地点与业主方集中签约。签约会上认真研究制定政府采购合同,进一步明确业主方和供货方各自的权利和义务。为了保证产品质量,所有项目支付资金时都要预留中标总金额的5%-10%作为产品质量保证金,产品正常使用一年后无质量问题才能支付质保金。

    三是强化三级验收。我县教育装备产品全部实行三级验收。一是项目学校初验。学校做为设备的使用方要提前熟悉产品品种、数量,准备好核对清单,与企业供货单对比后清点货物,重点核对产品的品种、数量、外观。核查无误后,验收小组成员3人以上签字,同时加盖学校公章。二是县级验收。各标段产品全部供货到校安装调试,并通过校级初验合格后,教体局、财政局联合对各企业产品进行县级验收,进一步核查产品数量、品牌、规格型号是否满足招标文件,是否符合投标技术要求。通过县级验收能满足上述要求的,出具县级验收单。三是委托第三方进行质量验收。县级验收合格的企业,委托省质检中心对产品进行抽检,抽检时对产品的品牌、型号、技术参数全面检测,对照投标文件的品牌和参数,产品全部合格的省质检中心出具质量验收合格报告。对不合格的按要求整改后申请复检,复检全部合格后,省质检中心出具质量验收合格报告。县财政局凭县级验收单和省质检合格报告,按合同约定支付企业货款。

    我县教学设备在第三方验收机制的运行和保障下,产品质量得到了根本性保证,质检通过率由2013年的62%提高到现在的96%,真正为教育发展、学生身心健康起到保驾护航的作用,维护了社会公平正义,净化了营商环境,实现了学校放心,企业舒心,家长开心,装备部门顺心。

    办人民满意的教育,只有起点,没有终点。今后,我们将以这次会议为新起点,在省厅、市局仪器装备部门的正确指导下,在各位同仁的支持帮助下,继续严格地、高标准地做好教学设备管控工作,为息县教育发展,为办好人民满意的教育贡献更大的力量。