欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 经验交流
大力推进实践教育构建学生健康成长教育体系
发布日期:  2019-03-27 10:33:02    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

鹤壁市教育体育局

(2019年3月21)

    2018年鹤壁市实践教育工作以全面发展学生核心素养为目标,加强领导,健全机制,研学实践,提升水平,创新形式,丰富载体,采用集中与分散活动相结合、示范学校创建与队伍建设并重等措施,取得了显著效果,逐渐成为中小学生健康成长教育体系的一道亮丽风景。

    一、加强领导,健全机制

    我们把中小学生实践教育作为学校落实素质教育工作的重要内容,专门成立了由局主要领导任组长的工作领导小组,明确了一名副局长分工负责,领导小组办公室设在实践教育管理中心,具体负责工作落实推进。领导小组把劳动实践教育纳入了对各县区教育局和市直各学校年度目标管理体系,明确各县区、各相关部门主要领导为第一责任人,年初印发了《鹤壁市教育局关于组织学生参加综合实践活动的通知》等文件,明确中小学实践教育工作的内容、方法、途径,明确教育行政部门、学校、教师的工作职责,明确考核评价工作体系,对各项任务提出具体的工作要求,年中开展集中调研考察、督促指导基层单位抓好落实,年末开展考核评估、总结反馈工作绩效,形成了劳动实践教育工作发展的良好局面。

    二、研学实践,提升水平

    (一)积极开展中小学生研学旅行工作

    中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。鹤壁市教体局按照《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》等文件精神,积极推进全市中小学生研学旅行工作的开展。

    一是建立研学旅行组织管理机制。鹤壁市中小学生研学旅行工作由市教体局基础教育科牵头,劳动技术与社会实践教育管理中心具体负责,各县区确定实践教育与勤工俭学部门负责研学旅行工作,市直各学校明确了管理部门和管理人员,初步建立了研学旅行的管理机制。

    二是积极开展全市中小学研学旅行活动。鹤壁教体局印发了《关于组织中小学生进驻综合实践基地开展2018年夏季综合实践活动暨研学旅行的通知》,充分发挥中小学生实践基地、青少年校外活动中心、乡村少年宫的作用,组织实施丰富多彩的研学旅行实践活动;各县区、各学校把研学旅行纳入了工作计划,开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,开展了丰富多彩的研学实践活动,2018年山城区教育局被评为河南省中小学生研学旅行实验区,鹤壁市湘江小学评为河南省中小学生研学旅行实验校,全市25500多人名中小学生参加了研学旅行活动。

    (二)鹤壁市示范性综合实践基地正式投入运营

    2018年鹤壁市综合实践基地基础建设工作已完成,建成了功能完善的室外劳动实践区、室外综合训练区、室内综合训练区、生活区。室内综合训练区15个室内场馆,分别是烹饪实践、服装设计、木工操作、金工操作、沙画表演、心理健康 、3D打印、智能机器人、航模、微电影制作、鹤壁窑、地震逃生、消防演练、紧急救护,海绵城市科技教育馆。室外劳动实践区、室外综合训练区建有高空拓展训练、水上拓展训练、场地拓展训练、真人CS、交通、楼顶现代农业园等项目。生活区包含餐厅及宿舍,可同时容纳1000人食宿。

    鹤壁市教体局高度重视实践基地运营管理工作,将中小学生进驻实践基地开展实践活动列入全市教育工作内容,学生进驻基地活动时间分为一天活动和三天两种,学校安排校内延伸暨研学旅行活动1天。学生在基地参加生存体验、科学实践、专题教育和素质拓展四大类的20项活动,全年共组织了37所中小学校的12328名学生进驻实践基地开展综合实践活动。

    学生们通过在紧急救护场馆学习了创伤救护技法,开展了心肺复苏急救训练,掌握了基本的救护知识与技能,提高学生的急救能力;消防急救体验场馆利用多媒体展陈技术、火灾现场模拟、119火警模拟、消防逃生器材展示、火场逃生体验、创伤急救体验等多种手段,让同学们在全面了解消防和急救知识的同时,学会如何正确拨打火警电话,认识使用消防逃生设备,并进一步能够掌握排除家庭消防安全隐患和简单应急救护的技能;学生们在3D打印场馆,在专业教师的指导下,可以自己动手打印出自己设计的理想3D模型,成就感和科技的魅力给学生留下难忘的体验经历;在智能机器人场馆轻松学习到高科技智能控制技术,体验后久久不能忘记。

    学生们通过实践亲身体验,学到了许多在学校、在课堂上无法学到的知识,真正的学会生存、学会做人、学会合作、学会学习,基地实践活动提升了学生了德智体美综合素养,为终身发展奠定扎实基础。

    三、创新形式,丰富载体

    (一)开展劳动实践教育示范校创建活动

    为推进中小学劳动实践教育的经常化、规范化,在加强综合实践基地建设的同时,我们从全市实际情况出发,因地制宜,已连续14年在全市深入开展了“劳动实践教育示范校”创建活动,从领导重视、机构建设、制度建设、专用场所、育人效益等方面做出了明确具体规定。许多学校制定了专题工作计划,编写了实践活动资料;建立了校内外劳动实践专用场所,校园经济济场地;有计划、有组织地开展劳动实践教育活动。淇滨区大赉店镇小八角中心校、淇县北阳镇第一初级中学等学校将学校闲置的土地有效利用,组织学生在课余时间和劳动技术课时间学习蔬菜种植技术,收到了良好的教育。14年来,我市共命名、表彰了70所劳动实践教育示范校。示范校的创建,不仅为其他学校树立了标杆,也对后进学校起到了鞭策作用,有力地促进了劳动实践教育的开展。

    (二)积极开展中小学生劳动实践教育示范活动

    当前,学生缺失的并不是知识,而是对劳动实践的体验,对劳动的认识。这样的缺失不仅不利于学生身心的发展,也直接影响着其健全人格的形成。为扎实推进中小学生劳动实践教育,我们每年举办全市中小学生劳动实践教育集中活动,选择部分学校的学生参与,统一组织到我市的一些厂矿企业、科研院所、乡间农村参观学习,面对面地接受工人师傅指导,向科技人员学习,和农民一起劳动。每年春秋两季我们分两次组织部分中小学校优秀学生代表参观淇滨污水处理厂、沃德散热器公司、淇花食用油厂、农业科学院。在鹤壁市农业科学院学习小麦粮种选育方法,观看数字气象服务系统,学习玉米育种专家程相文的事迹,活动受到广大师生欢迎,成为“生命教育”的有机成分,成为鹤壁劳动实践教育的特色,引起了省、市媒体广泛关注,曾先后被《中国教育报》、《教育时报》等媒体报道。集中活动、示范引领,创新了学生参加劳动实践的方法和途径,有力推进实践教育工作向纵深发展。

    (三)将分散活动作为学生的第二课堂

    集中活动参加的学生毕竟还是少数,在组织开展集中活动进行引领示范的同时,为推进劳动实践教育的常态化开展,我们要求各级各类学校要将开展劳动实践活动作为学校第二课堂,以学校为单位分散组织开展活动。各学校按照市教育局的统一安排,结合本校实际、因地制宜建立学校的劳动教育专用教室或劳动实践教育小基地,利用综合实践活动课及课余时间组织学生开展丰富多彩的生产劳动实践活动;充分利用校园周围的农田、工厂、花园、草坪、苗圃,组织学生参加农业生产和工业生产劳动;组织中小学生开展制作、维护、维修日常生活用品、家用电器、交通工具的活动。同时,许多城乡学校利用暑期学生回乡、探亲的机会组织学生参加工业、农业、服务业劳动,产生了良好的社会效果。

    (四)深入开展劳动实践教育教学研究

    积极开展实践教育课题研究,2018年淇县北阳一中王全勇《录播与实践教育研究》列为省级重点课题,2015年6个实践课题结项;组织开展中小学兼职教员培训,开展中小学综合实践活动兼职教研教学聘任工作;开展综合实践活动课程开发工作,聘任14名综合实践活动课程开发专业技术人员,开发了综合实践基地实践教育导学案36个。

    2018年河南省实践教育优质课评比在鹤壁市举行,全省526名中小学实践教育教师在我市综合实践基地参加综合实践教育优质课评比。我们每年坚持开展劳动实践教育和综合实践活动论文、方案、优质课评比,引导广大教师积极探索中小学劳动实践教育、综合实践活动的新思路、新途径、新经验。广大教师充分践行生命课堂理念,在综合实践活动领域做开发学生潜能,唤醒学生生命意识的先行者。近年来全市共有500多名教师参加活动,一批优质教学案例和优秀论文脱颖而出。

    (五)科技大篷车进入扶贫教学点开展实践活动

    为了深入贯彻习近平书记精准扶贫指示精神,积极探索扶贫和实践教育有机结合的新途径,2018年9月,鹤壁市教体局印发了《关于组织“流动实践基地”(科技大篷车)进入扶贫教学点开展实践活动的通知》,利用鹤壁市示范性综合实践基地校车、科技设备、场馆可移动设备,组织专(兼)职教研员组成“流动实践基地”(科技大篷车)赴淇县西岗镇大李庄中心小学、庙口镇实验学校等乡镇中心校等10个乡镇开展了 “科技实践”“少年传承中华传统美德”、“圆梦蒲公英”公益活动,共惠及学生1566名。使农村贫困教学点孩子同样享受到城市孩子一样综合实践教育的机会,送教下乡活动取得良好的社会效果,人民网等中央媒体报道了鹤壁市教育科技扶贫的做法。