欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 经验交流
加强管理 规范运行全面做好校园风险防范工作
发布日期:  2019-03-27 10:33:46    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

洛阳市教育局

(2019年3月21日) 

    2018年,洛阳市在省装备管理中心的正确领导和关心指导下,认真落实“八个到位”、“九个突出”和“三个满意”,加强领导,严格管理,规范运行,改革创新,求真务实,全市校园风险防范工作再上新台阶。

    一、高度重视,切实加强对校园风险防范工作的领导

    洛阳市教育局高度重视校园风险防范工作,切实加强对校园风险防范工作领导与管理,严格按照国家、省有关校方责任保险文件精神,坚持“积极组织、规范运行、强化管理、有序推进”的原则,统一部署,做到全市整体一盘棋,分级落实,切实做好投保、续保、理赔服务等全面工作,呈现出规范有序的新局面。全年,市教育局印发3个文件:《关于对2017-2018学年度校方责任保险承保机构服务质量评价的通知》、《关于印发2018-2019学年度校园风险防范管理工作实施方案的通知》、《关于做好公开竞选校方责任险等承保公司的通知》。开好3个会议:2018年洛阳市公开竞选校方责任保险承保公司暨教育风险防范管理工作会议、洛阳市2018-2019学年度教育风险管理系统培训会议、洛阳市校方责任保险承保理赔工作培训会议。

    二、规范运行,严格做好公开竞选承保保险公司的工作

    严格按照河南省教育厅《关于进一步做好校园风险防范工作的通知》精神,通过公开竞选的模式,规范运行,阳光操作,选定校方责任保险承保保险公司。

    1.发通知,公开透明。在洛阳教育局局域网发布《洛阳市教育局关于做好公开竞选校方责任保险等承保公司的通知》,明确参加公开竞选的承保保险公司的范围、公开竞选校方责任险承保的项目、承保期限、公开竞选承保保险公司的方法以及工作要求。

    2.定方案,精心准备。召开公开竞选校方责任险承保工作预备会,邀请省教育厅明确的河南省校方责任保险8家承保保险公司代表及世纪保险经纪公司代表参加,通报公开竞选校方责任险承保工作的相关事宜,解答保险公司提出的问题,现场抽签确定竞选演讲的顺序,做好公开竞选前的各项准备工作。

    3.严监督,规范操作。在公开竞选大会上,宣布竞选工作纪律和要求,竞选工作流程、评分办法、竞选规则,各保险公司竞选演讲,由各县(市、区)教育局主管局长、管理部门负责人、市直及民办学校校长进行测评,现场公布市直学校承保保险公司竞选结果。市教育局主管局长、市纪委派驻教育局纪检组副组长、学校纪检专干8名全程参与公开竞选的组织与实施,规范程序,阳光操作,确保竞选结果公平公正公开。各县(市、区)严格按照市局公开竞选的通知要求,顺利完成了承保保险公司的竞选工作。我市校方责任保险承保竞争机制已经形成,规范有序,同时,优胜劣汰的工作局面必将伴随着理赔服务的全面提升得到进一步优化,服务保障必将更加充满竞争与活力。

    三、积极宣传,认真做好教育保险管理系统的推广应用

    严格按照河南省教育厅办公室《关于统一使用河南省教育保险管理系统的通知》要求,召开全市教育风险管理系统培训会,世纪保险经纪公司的技术人员对管理系统的操作使用进行培训。通过专项培训,提高思想认识,加强信息管理,掌握操作方法,发挥系统功能,强化监督服务,有效提升我市校园风险防范管理水平和服务能力。全市共有2379所学校完成了承保数据系统的录入、上传工作,对保险机构服务质量评价工作,管理系统应用覆盖率为100%。

    四、强化管理,扎实做好校方责任保险的理赔服务工作

    开展校方责任保险工作中,预防与理赔始终是我们工作的重点。建立教育、保险、经纪公司三方协商服务机制,组织召开教育部门、世纪保险经纪公司和承保保险公司开展校方责任保险理赔工作培训会、校方责任保险理赔服务座谈会。通过专业培训熟练掌握校园安全风险防范知识,提高了学校管理人员业务水平。通过三方联合服务,促进了理赔服务质量的不断提升。在理赔服务方面,建立了以热线中心、互联网服务、网点服务、协配专员服务的四大服务体系,形成了常规案件理赔、小额案件快速理赔、上门集中理赔、疑难案件协商理赔等特色服务机制,提高了理赔的时效性、结案率和满意度。目前,全市共出险3087起,已决案件2859起,已赔金额459.5万元,结案率为92%。

    在工作中,我们坚持严格执行相关法律法规,增强法律观念、责任意识、风险意识、服务意识和底线意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,认真落实“两个责任”,坚决抵制不廉洁之风,坚决杜绝商业贿赂行为的发生。

    2019年,我们将在省装备管理中心的领导下,把校园风险防范管理的责任记在心上,抓在手上,扛在肩上,出彩担当,为全市教育事业有序稳定发展做出更大的贡献。