欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
全省综合防控儿童青少年近视教育装备改革创新研讨会成功举办
发布日期:  2019-06-04 09:40:41    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,切实加强儿童青少年近视防控工作,根据全国《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《河南省综合防空儿童青少年近视行动方案》精神,省教育技术装备管理中心2019年5月举办了5期综合防控儿童青少年近视教育装备改革创新研讨会,全省18个省直辖市、158个县(市、区)教育局分管局长、装备部门负责同志和有关学校校长500余人参加了会议。

会议现场

    会议内容:1.政策解读:(1)教育部等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》;(2)省教育厅等七部门关于印发《河南省综合防控儿童青少年近视行动方案的通知》。2.专家报告:(1)爱眼论坛,明亮“视”界;(2)综合防控儿童青少年近视解决方案;(3)照明与近视防控行动策略;(4)可升降、可灵活拼接组合课桌椅装备标准;(5)推进教育信息化有关电子产品的科学合理使用;(6)教育局长、装备中心主任圆桌对话视觉环境。3.创新推介:(1)综合防控儿童青少年近视优秀教育案例介绍;(2)综合防控儿童青少年近视教育装备新成果、新技术、新产品交流与展示;(3)照明设备、可升降课桌椅、有关电子产品等技术交流与现场观摩。

    会议要求,要正确认识综合防控儿童青少年近视教育装备改革创新的新形势,聚焦科学问题,把握现实问题,深耕核心问题,凝练重大问题,解决落实问题。会议强调,要进一步推进照明环境的改善,课桌椅的有效配置以及电子产品的合理使用,定期开展视力监测,重视儿童青少年的视力保护。

    省教育装备管理中心主任王德如同志要求,要以此次研讨会为契机,进一步提高政治站位,一是把标对好。即把握风向标、明确装备标,定好任务标;二是把关把好。即把好政治关、业务关和质量关;三是把势判好。即分析形势、研究态势、把握走势;四是把图画好。即画好路线图、施工图和责任图;五是把桥造好。即找准逻辑起点,探索方法整合,编制技术创新;六是把事办好。即发挥各级教育装备部门“加油站”、“宣传队”和“守夜人”的作用,办成事,育好人,敢担当,有作为。

    研讨会期间,省教育厅体卫艺处调研员高翔和高根立科长进行了政策解读,河南省政协委员朱明甫博士、西安交通大学眼科研究生导师石一宁博士、学校照明环境研究中心许建兴主任、河南省眼科医院刘向前主任等作了专家报告,南阳市实验中学王建波校长进行了经验分享。

省教育装备管理中心主任王德如致辞 

省教育厅体卫艺处调研员高翔解读政策

河南省政协委员朱明甫博士作专家报告

西安交通大学眼科研究生导师石一宁博士作专家报告

学校照明环境研究中心许建兴主任作专家报告

河南省眼科医院刘向前主任作专家报告

    与会人员普遍反映,此次研讨会十分重要,非常必要,客观需要。明确了实践策略,掌握了方法路径,提升了能力境界,增强了做好综合防控近视教育装备改革创新的决心和信心。