欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
河南在全国教育装备改革创新会议上分享经验
发布日期:  2020-05-08 17:34:09    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

河南分会场

 

    5月7日下午,2020年全国教育装备改革创新网络视频会议召开。教育部装备中心主任曹志祥出席会议并讲话,副主任赵宪志主持会议。教育部装备中心各处室主要负责同志,全国31个省(直辖市、自治区)教育装备部门主要负责同志,部分省辖市、直管县(市)教育装备部门主要负责同志等200余人参加会议。

赵宪志副主任主持会议

会议确定河南、上海典型经验交流,河南省装备中心主任王德如在分会场以“规范管理  稳中求进  扎实做好实验操作考试”为题发言。王主任介绍,河南省教育厅对物理、化学、生物实验操作考试高度重视,2005年以来连续15年纳入中招统一管理,分值从15分提高至目前30分计入中招总成绩,政策引领、分级负责,创新理念、科学命题,统一要求、规范管理,维护公平、信息化推进,在平稳中寻找突破,在实践中实现创新,加强了学生动手能力的培养,促进了实验教学普及,深化了课程改革,推动了素质教育。

王德如主任大会发言

    曹主任在讲话中指出,全国教育装备部门在疫情防控期间筹措防控物资,冲锋防控前线;提供技术保障,确保停课不停学;加强工作统筹,为开学做好准备,做出了重要贡献。曹主任还特别对河南省装备中心疫情期间的勇于担当、突击向前,及时发出教育装备声音,贡献教育装备力量予以充分肯定,高度赞扬。就如何做好2020年全国教育装备工作,曹主任强调:一是一条底线保安全;二是两手并重抓复课;三是三教协同抓学校;四是四个环节抓应用;五是五育并举抓突破;六是六项工作抓落实。

曹志祥主任总结讲话

    会议就加强和改进中小学实验教学安排部署了六项重点工作:一是组织开展全国中小学实验教学技能竞赛;二是遴选全国中小学实验教学改革实验校;三是遴选全国中小学实验教学精品课;四是研制实验操作考核方案;五是组织开展2020年全国优秀自制教具展评活动;六是举办《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》和《初中物理教学装备配置标准》等6个学科配置标准相关培训。

河南分会场