欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
全国“劳动教育项目视频启动会”召开
发布日期:  2020-06-29 09:57:01    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

 

 

    为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,2020年6月22日,教育部教育装备与研究发展中心召开“劳动教育项目视频启动会”。会议的主要任务是,组织开展全国中小学、职业学校“劳动教育”项目的研究工作。劳动教育研究项目主要包括“劳动教育课程标准拟定、教师用书编写(《劳动实践指导手册》)、学生用书编写(《劳动教育》)、劳动教育数字资源建设、劳动实践教室及劳动装备配备方案制定、劳动教育评价体系建设”六个方面的内容。北京教育科学研究院、武汉市教育科学研究院、河南省教育技术装备管理中心、人民出版社等全国20多家参研单位参加了视频会议。教育部装备中心主任曹志祥出席会议并讲话,曹主任指出,要充分认识劳动教育对培养新时代社会主义建设者和接班人的重要意义,切实加强劳动教育的顶层设计、全面设计,抓好课程、装备、评价等建设,让劳动教育落地生根;副主任赵宪志对劳动教育整体设计和实施方案作了介绍;劳动教育与综合实践教育装备处处长陈韫春就劳动教育实践场地与装备配备方案研制思路进行了讲解。会议还围绕劳动教育项目六个方面的内容进行了在线视频讨论。

    河南省教育技术装备管理中心主任王德如、副主任仝志贤及相关科室参加了视频会议。王主任在视频会议上应邀发言,他表示,这次会议非常必要,非常及时。河南省将以这次会议为契机,采取有力措施,组织精干力量,参与劳动教育项目的研究工作,严格按照时间节点要求,及时完成教育部装备中心布置的工作任务。同时配合省教育厅有关处室,出台我省劳动教育实施意见;加快建设劳动教育师资队伍;创建劳动教育实验区和特色学校;建立劳动教育实践基地和活动体系;提高劳动教育科研水平;完善劳动教育评价及督导体系;制定学生劳动素养评价标准,健全劳动教育评价机制,推动劳动教育快速健康发展。