欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 经验交流
稳中求进 狠抓落实 推动教育装备高质量发展
发布日期:  2020-08-19 16:29:35    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
信阳市勤工俭学教学设备管理站
(2020年8月14日)
 
    2019年,在省装备中心的精心指导和市教育体育局党组的坚强领导下,我市教育装备和勤工俭学部门认真贯彻党的十九大和全市教育大会精神,以加强党的建设为引领,工作坚持求真务实、积极推进,牢牢把握稳中求进和高质量发展,保证中招实验操作考试安全平稳运行,推进教育技术装备、管理水平提高,促进实验教学、实践教育、教研活动等广泛开展,成效显著,亮点纷呈:荣获“信阳市教育体育系统先进集体”荣誉称号,并于2019年11月,被推荐为“河南省文明单位”。在2019年12月底,代表教体系统申报了市委组织部“干事创业好团队”先进典型材料。
    一、2019教育技术装备和实践教育工作回顾
    (一)稳妥开展中招实验操作考试工作。全市中招实验操作考试报名人数74390名,实际参加考试人数73551名,设10个考点24个考场,抽借监考评分教师592名,监考教师每场监视1名考生,监考过程执行了回避制度。考试过程按照省教育厅规定的“五统一”和“三固定一调整”的办法组织实施,保持了实验操作考试与体育考试基本同时进行。所有考场都配备了金属探测仪,实行了无死角全程监控。所有考生的试题都是在考生进入考场前本人随机抽取,考试成绩当场告诉考生。考试工作4月15日开始,到4月29日结束,达到了安全、平稳、有序、客观、公正的预期目标,确保了实验操作考试工作的权威性、严肃性和时效性。同时在淮滨县进行了在实验操作考试中引入信息技术应用的试点工作。
    (二)开展了实验教学、实践教育优质课评选和教研活动工作。
    开展了实验教学和实践教育优质课评选活动。物理、化学、生物、小学科学实验教学优质课一等奖56节,二等奖82节;实践教育优质课一等奖30节,二等奖8节;光山县电教仪器站等4个单位获得了组织奖。光山县、罗山县、新县都组织了全县的实验教学优质课评选活动,推荐参加全市评选的优质课质量普遍较高。
    参加了全省实验教学优质课评选活动。在市级实验教学优质课评选的基础上,推荐29节参加全省实验教学优质课评选,获得一等奖4节,二等奖12节,三等奖13节。尤其是我们推荐的罗山高中韩婧娴老师讲授的《探讨酵母菌呼吸作用的方法》,不仅获得省教育厅一等奖,还作为全省5名说课选手之一参加教育部基础教育司在青岛举办的第七届全国中小学实验教学说课活动,并荣获中国教育装备行业协会和中国教师发展基金会联合颁发的“2019年度全国中小学实验课教学能手”和“说课好声音优秀奖”,这是我市实验教学活动方面获得的最高奖项,对全市更好地开展实验教学教研活动将起到极大的激励作用。
    音乐、美术等功能教室开始发挥效益。息县勤管站与体卫艺股联合开展教师素质教育比赛,经常性组织学生书法、美术、音乐等艺术活动,开展中小学生计算机编程兴趣小组活动,以活动指导教学,以活动促进教学,收到了很好的效果,各功能教室得到利用,体音美等器材发挥了应有的作用,较好地做到了学校功能教室的建、管、用工作。
    重点开展了四项教研活动:一是在实验教学优质课评选中,我们组织9位教师分3组到县区组织说课活动;二是10月派出3名同志到青岛观摩学习第七届全国实验教学说课活动;三是20余人参加了在长垣市举办的全省中小学实践教育观摩课活动;四是组织35人参加省中心12月3日至10日举办的实验教学公开课活动。
    (三)开展了中小学实验室标准化建设工作。按照《信阳市义务教育装备标准化实验学校建设方案》的规划,全市5年内建设市级义务教育标准化实验学校80所,其中择优推荐上报省级认定标准化实验学校30所。在学校申报、县区初评的基础上,我们已经在2019年五月份对所有申报学校进行了初步验收,最后认定工作将在今后适时进行。同时全市有市七中等6所学校获得“2019年度河南省义务教育装备标准化实验学校”称号。
    (四)坚持不懈做好教育装备管理工作。光山县每年春秋两次专项检查,促进管理水平的提高,对有辐射性、有毒有害、易燃易爆等危险(化学)物品的储存、管理、使用、废物处置各环节情况进行全面安全检查,进行了专项清理。新县分批对中学、中心校的装备管理员进行封闭式培训,并开展了实验室及仪器室的评比工作,表彰一批先进学校和先进个人。平桥区、息县、淮滨县、上天梯等都坚持开展了类似工作。针对全市教育技术装备管理工作比较薄弱,管理制度不规范的实际情况,市、县区和学校共同努力、相互配合拟定了《信阳市中小学教育技术装备管理制度》、《信阳市中小学实验教学管理制度》等5项制度初稿。
    (五)做好教育装备和实践教育类课题研究工作。一是做好我市承担的6个2018年立项的河南省教育科学“十三五”规划教育装备和实践教育类专项课题研究工作,增强信息沟通,注重过程督导,如期完成了中期评估工作。二是做好2019年的课题上报工作。今年我市共申报教育装备类和实践教育课题20个,被省教育厅立项10个,占全省54个立项课题的18.52%。这其中,体现了信阳广大教师对教育科研的高涨热情,体现了信阳教师的科研水平,更体现了省中心领导对信阳的重视和支持!
    (六)继续推动自制教具暨学生科技创新活动的深入开展。一是在全市范围内宣传了新县三中坚持开展学生自制标本的做法。二是继续开展了中小学优秀自制教具暨学生科技创新小制作小发明活动,收到参评作品134件。经评审,37件作品获得一等奖,65件作品获得二等奖,32件作品获得三等奖,光山县教育体育局获得组织奖。三是参加了全省的自制教具评选活动。我们推荐7件教师作品和7件学生作品参加河南省教育厅组织的第十六届河南省中小学优秀自制教具暨学生科技创新小制作小发明展评活动,获得一等奖2件,二等奖6件,三等奖6件。
    (七)全市教育装备水平进一步提高。配合参与了浉河区、平桥区义务教育均衡验收工作。息县完成教学仪器设备采购招标资金3838万元,淮滨县教育装备总投入2705万元,浉河区为20所初中,54所小学按照一类标准配备了仪器设备;平桥区和五个管理区都充分利用义务教育均衡发展验收的契机大幅增加了各类仪器设备。
    (八)加强教育装备质量管控。继续坚持实行第三方质量检测验收工作,注重平时对产品质量信息收集整理和传递,尤其是息县,专门为质量管控建立了一套企业信息档案,为今后做好教育装备质量管控积累了信息依据。同时我们积极参与省中心组织的产品验收和质量检测活动,先后2批6人次去外市参加质量检测,4次8人次参与本市的产品验收工作。
    (九)实施了全市中小学教育装备信息化管理。根据河南省教育厅办公室《关于做好中小学校教育装备信息上报工作的通知》要求,我们于7月2日在羊山中学召开了全市中小学校教育装备信息管理系统培训会,各县区、管理区、局属各学校的教育装备信息管理负责人等130多人参加了培训。县区、管理区又培训到各学校。为保证上报工作的顺利进行,专门建立了工作微信群,有专业人员随时解答各学校在上报中遇到的问题。截止2019年年底,全市中小学校教育装备信息上报工作已经基本完成,有个别县的工作处在收尾阶段,目前所有单位均已完成装备信息上报。
    (十)校方责任保险工作规范开展。根据省中心文件要求,市站于10月安排各县区校责险管理部门对2017-2018学年度校责险承保机构进行服务质量评价。市教育局转发省厅《关于进一步做好校园风险防范工作的通知》,明确承保公司范围和保险经纪公司,建立校责险上报制度,开展“一案一评”实行案件月报制,从而有效对承保公司的服务质量进行评价,积极探索开展如校园食品安全责任险等涉校险种的投保工作,要求广大干部要把控风险,廉洁自律,拒绝商业贿赂。市站组织业务人员参加省中心举办的全省教育保险管理系统培训会。市教育局转发河南省教育厅办公室《关于统一使用河南省教育保险管理系统的通知》,安排统一使用管理系统,全面、准确地掌握和管理校方责任保险工作状况,提升我市校园安全风险防范管理能力和承保公司服务水平。
    (十一)中小学校服管理统筹兼顾。加强中小学生校服管理工作,形成有效管理服务体系,是保障学生身心健康,推动教育事业全面发展的必然要求。为加强我市中小学校校服管理工作,提升校服的质量和设计水平,市局推广使用“阳光智园平台”,探索运用科技手段解决校服管理工作的弊端,加强采购过程中的廉政风险防控。
    (十二)加强校园花木管护工作,巩固学校绿化美化成果。俗话说三分栽、七分管,为了加强校园花木管护工作,确保校园绿化美化成果,市站采取了多项举措。一是精心指导。市站从整地、栽植、施肥、病虫害防治等方面都提出了具体要求,为全市学校管护花卉苗木提供了可靠的技术保障。二是深入实际,督促指导。按照省中小学校园绿化美化管理的有关评估标准,定期或不定期组织有关人员深入乡镇学校,帮助指导规划,开展了“一校一片绿、一校一特色,一校一道景,一校一品位”绿色校园的活动,打造平安、绿色、和谐校园,为全市师生提供良好的工作学习环境。
    (十三)信阳市示范性综合实践基地一期工程结束并投入使用。规划总占地面积620亩,规划建筑面积37407平方米。建设内容分为:一期的室内综合实践区、室内外劳动实践区、生活区;二期的青少年体育户外活动中心、足球场、游泳馆、水上乐园、艺术中心、室外生存、救生、逃生演练场地及配套设施等;其中已报国家体育总局的项目—青少年体育户外活动中心叠加到该基地。资金筹措已与光山发图公司签订项目合作及可行性研究报告的合同,一期投资26000万元。综合展览体验馆、学术报告厅、办公楼、教学楼、男生宿舍楼、女生宿舍楼等主体工程全部建成,进入试运营阶段。综合实践基地的建成,将丰富学生的实践生活,锻炼学生的意志力,增强学生凝聚力,培养学生的动手实践能力,提高学生的综合素质。
    二、2020年以来开展的主要工作
    (一)拟定发布了《信阳市中小学教育技术装备管理制度》、《信阳市中小学实验教学管理制度》等5项制度。制度初稿由基层学校在2019年12月提供,经县区修订后分别交市站进行整合形成讨论稿,之后又反馈到县区和学校征求意见。初步定稿后,市站人员专门到公安、消防部门就有毒有害、易燃易爆等危化品的管理征求意见,最后形成定稿。今年6月9日市教育体育局以教体装备〔2020〕136号文件发布实施,为全市教育技术装备管理工作迈向新台阶提供了制度保障。在征稿期间,为保证制度的可行性、前瞻性,息县装备站专门找8名经验丰富的教师集中一天时间逐条研究;光山县、新县、淮滨县电教站等单位都就初稿深入不同层次、不同规模的学校听取意见。
    (二)完成了2018年河南省教育科学“十三五”规划教育装备和实践教育专项课题鉴定结项资料的报送。此批课题2018年立项,我市共有5个立项课题,结项材料已经于7月28日报到省社科院。
    (三)开展了中小学图书馆藏书目的审查清理录入工作。此项工作由教育部基教司于2019年11月发文安排,省教育厅同月做出具体部署,要求所有学校在2020年6月底前完成。因疫情影响完成时间延长到8月底。信阳市的这项工作开始由基教科承担,今年5月底才明确由市勤工俭学教学设备管理站负责。时间紧、任务重,事项繁杂。为尽早完成此项工作,我们建立了市、县区两级工作群,各县区、各学校明确一名责任人,随时解决审查清理和系统录入中遇到的各种问题,每半月通报一次进展状况,截止8月12日,全市的图书审查清理完成,馆藏录入完成,从全省的落后状况提升到中等水平。
    (四)开展了义务教育学校装备标准化实验学校评估工作。我市2018年有3所学校、2019年有6所学校成功创建河南省义务教育阶段装备标准化实验学校。据河南省教育厅办公室印发的《关于开展2018年度和2019年度义务教育装备标准化实验学校绩效评价工作的通知》(教办技装〔2020〕121号)文件精神,市教育体育局以教体办装备〔2020〕31号提出了我市开展2018年度和2019年度义务教育装备标准化实验学校绩效评价工作的具体办法,我们集中各县区装备部门的负责人、由站长康晰、副站长余志刚分别带队分组于7月21日到24日到各学校进行实地评估,此次评估工作促进了创建活动,发现了创建典型,为信阳装备标准化实验学校的建设树立了一批引领学校。
    (五)继续开展了实验教学优质课、实践教育优质课评选和教学研究工作。这两天举办的说课活动就是其中的一部分内容,后续还将开展更大规模的教研活动。
    (六)坚持教育装备产品质量管控。注重收集产品质量信息,积极宣传推广河南省教育装备2019年制定的新标准,扎实开展2019年立项课题的研究过程跟踪。
    三、对今年下半年工作的想法
    2020年是“两个一百年”目标的第一个目标实现年,也是我们落实全省、全市教育大会精神关键之年。做好今后四个多月的工作具有重大意义。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。切实增强加快推进教育现代化、建设教育强市的责任感、紧迫感,自觉承担起加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育的历史使命,以高质量的党建工作引领教育技术装备工作的高质量发展,科学谋划教育装备和实践教育事业的发展目标,使之成为我市加快推进教育现代化,真正实现从教育大市向教育强市迈进的促进因素。
    (一)充分认识教育装备和实践教育发展所处的有利机遇。近年来,党中央国务院出台一系列关于教育发展的文件,其中对教育装备和实践教育都有专门的要求,有的甚至是专门的文件,教育部针对实验教学、实践教育、劳动教育出台多个具体文件,国家层面的重视程度前所未有,反映了当今社会对教育发展的迫切要求,也指明了实验教学、实践教育在教育教学中的定位和发展方向。我们应该认清这种大趋势,以更加饱满的热情、更加激昂的斗志投身到教育装备和实践教育工作中,创造出符合时代特色亮丽业绩。
    (二)进一步转变工作作风,改进工作方法,提高工作效率。在力争总体推进的前提下,立足实际,解剖麻雀,将教育装备和实践教育工作装备、管理、教学、自制教具、教研、课外活动等细分为不同的环节、不同的项目,分别创建出自己的亮点,实行典型引路,带动全市教育装备和实践教学工作的共同发展。
    (三)以具体工作为线条,扎实织好全年的工作网格大盘。一是继续组织实施好中招实验操作考试,加大实验操作考试的信息化、标准化改革力度;二是继续优质课评选的后续工作,选送高水平作品参加全省实验教学、实践教育优质课评选,力争取得理想的成绩;三是开展好信阳市自制教(玩)具评选活动,积极参加全省的评选;四是努力完成中小学图书馆藏录入工作,确保录入数据真实可靠;五是大力开展实验教学研究活动,让全市理化生教师和小学科学教师观看2019年全省实验教学公开课视频和全国实验教学说课视频,快速度、大面积提高全市理科教师的实验教学水平和说课技能;六是认真做好义务教育学校装备标准化实验学校创建,确保成功创建6所学校,发挥好创建学校的示范引领作用;七是督促已经立项的10个2019年河南省教育科学“十三五”规划教育装备和实践教育专项课题,确保研究工作扎实推进;八是省中心和市教育体育局安排部署的其他工作。