欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
2020年全省中小学实验教学优质课评选成功举办
发布日期:  2020-12-04 16:28:31    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

召开评审专家会议

 

省装备中心书记、主任王德如出席会议并讲话

 

评委会主任河南大学教授杜静安排评审工作

 

评选委员会成员现场聆听一线教师说课

 

 教师现场说课

 

    为贯彻落实《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(教基〔2019〕16号)精神,进一步提升我省中小学实验教学水平,省教育厅5月份下发了《关于开展2020年度全省中小学实验教学优质课评选活动的通知》(教技装〔2020〕192号),继续在全省开展中小学实验教学优质课评选活动,活动涉及中学物理、化学、生物、小学科学、其他涉及实验教学学科(如高中通用技术、创客、steam教育等课程),文件对奖次设定及比例、参评条件、初评及上报的内容和方式、评选标准、省级评选活动要求等进行了细致安排。

    各地对此次活动高度重视,普遍加大了宣传力度,克服新冠肺炎疫情干扰,周密安排部署,工作务实、效果良好。评选工作面向基层,面向学校,面向一线教师。参评教师所在学校为上好实验课提供了有力支持,上报实验课的质量和水平较以往明显提高,体现在教师素养、方案设计、音视频录制水准、信息化手段应用以及教学设备的现代化集约化等多个方面。

    省装备中心精心组织,抽调知名实验教学专家和一线老师组成2020年全省中小学实验教学优质课评选活动专家委员会,对各省辖市、省直管县(市)等申报的1250节实验教学优质课进行了初评选拔,共有459节课进入最后的集中评审。集中评审活动分两阶段进行,11月9日-11日对上报的实验教学视频资料及有关材料在河南省中小学实验在线平台进行审核选拔, 11月17日-18日组织教师进行现场说课,有300余名教师参加了现场说课观摩。评选结果经教育厅网站公示,得到普遍认可。

    2020年12月4日教育厅下发《关于公布2020年度全省中小学实验教学优质课评选结果的通知》(教技装〔2020〕477号),对评选活动结果予以公布,史更新等80名老师荣获一等奖,周磊等191名老师荣获二等奖,李广军等188名老师荣获三等奖。本次活动整体做到了政策、指标、标准、程序、结果公开,整个活动组织程序科学,过程有条不紊,社会反响正面积极。