欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
第十八届河南省中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明评选活动成功举办
发布日期:  2020-12-25 09:46:33    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

第十八届河南省中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明评选活动在郑州市第四十七高级中学举办

 

评选活动开幕式

 

河南省教育厅副厅长吕冰出席并致辞

 

河南省教育厅副厅长吕冰巡视评选活动

 

河南省教育技术装备管理中心主任王德如主持开幕式

 

教育部装备中心张又伟处长宣布活动开幕

 

第十八届河南省中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明评审会议

 

    按照省教育厅要求,第十八届河南省中小学幼儿园优秀自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明评选活动12月22日至24日在郑州市第四十七高级中学举办。省教育厅副厅长吕冰出席并致辞。评选活动开幕式由省教育技术装备管理中心主任王德如主持,教育部装备中心张又伟处长宣布评选活动开幕,王玥林副处长现场指导评选工作。全省近千名教师参加,活动现场气氛热烈,组织有序。

    吕冰同志指出,装备改变教育,创新引领未来。装备技术与教育教学的融合创新,促进教育的变革,成为教育装备的时代内涵。中小学自制教具是促进实验教学活动的重要手段,成为学校实验室建设、教育装备发展改革、课程建设的有力支撑。小制作、小发明是体验、合作、探究式的学习活动,对发展学生核心素养,培养创新能力具有重要作用。幼儿园自制教(玩)具坚持教育创新,从教育性、科学性、趣味性、简易性、安全性入手,有力的推动了幼儿思维发展和动手体验能力的提升。

    张又伟处长充分肯定了我省教育装备和自制教具工作,指出我省教育装备工作已经站在全国教育装备工作的第一方阵的第一排,自制教具活动也抓出了特色,抓出了成效,抓出了意义。

    本届活动以促进中小学幼儿园教师专业技能发展、提升学生的核心素养为目标,以中小学STEAM教育成果和作品为主题,来自全省各地415件中小学幼儿园自制教(玩)具和学生科技创新小制作小发明作品参加了评选。

    本届活动的评选委员会由大学知名学者、教育装备专家、中小学校长、幼儿园长、一线教师等35人组成。河南大学教育科学学院博士生导师、二级教授汪基德担任评选委员会主任,教育部装备中心张又伟处长、王玥林副处长任首席专家。

    参评教师现场对作品进行了详细介绍和演示,评选委员会从安全性、科学性、可玩性、教育性、实用性、创新性几方面对幼儿园自制教(玩)具进行评审;从教学性、科学性、创新性、启发性、技术性对中小学自制教具和学生科技创新小制作小发明作品进行评审。各位评委对参加本届活动的作品给予了高度评价,认为很多参赛作品设计精巧、异彩纷呈,涌现出了一批融教育性、科学性、创新性、实用性为一体的作品,令人耳目一新。

    活动的成功举办,展示了我省中小学幼儿园优秀自制教(玩)具和学生小制作小发明的成果,为教师提供了一次交流机会和展示平台,调动了教师设计制作教(玩)具和运用教(玩)具开展教育教学活动的积极性与创造性,有效地推动了全省实验教师专业技能发展,进一步提升了全省实验教学的科学化水平。