欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
《教育与装备研究》杂志创新发展研讨会成功召开
发布日期:  2020-12-25 15:45:19    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

    12月22日,《教育与装备研究》杂志创新发展研讨会暨河南省编委会议在郑州召开。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育装备部门主要负责人参加会议。会议总结了全省各地教育装备工作经验,征求了《教育与装备研究》2021年重点选题及办刊意见,研讨了教育部装备中心三项重点课题。                                                    

 

    教育部装备中心张又伟处长在讲话中提出要秉持创新、协调、绿色、开放、共享理念,从标准化、均衡化、信息化、法制化、专业化、国际化这六个维度关注教育装备的发展。同时,对河南省教育装备工作给予了充分肯定。他指出河南教育装备工作突出了整体性、全面性、典型性,是非常好的立体化典型,并且把党建和业务、教学和装备、理论和实践进行深度融合,为全国的装备工作提供了很好的思路。他还向与会人员介绍了《教育与装备研究》“服务决策、引领改革、擦亮特色、升华理论、指导实践”五个定位,引领宣传工作、装备工作,达到更好的融合与发展。

 

 

    教育部装备中心王玥林副处长详细介绍了重点课题的背景、研究思路及重点解决的问题,并和与会人员讨论了进一步深化研究的进程和策略。

 

 

    省装备中心王德如主任在总结中充分肯定了全省教育装备战线2020年取得的成绩。他指出:义务教育装备标准化实验学校建设工程、实验操作考试信息化提升工程和中小学示范图书馆建设工程“三大工程”进展顺利,实验教学优质课、实践教育优质课和教育装备研究“三大主题活动”成效明显,教育装备创新成果推介服务、教育装备质量管控技术服务、校方责任保险保障平安校园服务“三大协调服务”质量提升,疫情防控工作取得重要成果,从严治党向高质量迈进。关于今后工作,他强调:一要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想的学习和能力转换;二要以经验分享为重点,带动三大工程建设。三要以能力提升为抓手,推动三大主题活动;四要以评先创优为手段,提升三大协调服务;五要以新标准宣贯为契机,提高教育装备水平。 同时,要增强经验总结、系统集成意识,养成学术表达习惯,大力编撰推介优秀案例。结合实际,做好《教育与装备研究》杂志的宣传、推广、征订工作。积极组稿,把河南的经验宣传好。