欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
学史力行 走深走实
发布日期:  2021-06-03 17:02:56    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    省装备中心党总支以上党课讲故事搞活动为主要载体,做好规定动作,选好自选动作,创新特色动作,主要从增强历史定力,服务工作大局,心怀偏远基层,助力乡村振兴四个方面开展党史学习系列活动,推进学史力行,走深走实。

    一、增强历史定力

    党的历史是丰富生动的教科书和营养剂。省装备中心首先把增强历史定力作为党员干部学习出发点,抓实抓牢。一是开展党史天天学。专门建立“党史天天学群”,每天推送“党史百年天天读”等,目前已推50余篇。二是开展红色教育组织观看“红色电影”《国家记忆—中国有了共产党》,聆听著名教授专题报告《救国大业—中国共产党领导的新民主主义革命》,建立阅览室,购买百部红色经典书籍,汲取精神养分。三是开展研讨交流。集中学习习近平《论中国共产党历史》等4本规定书目,领导班子成员以普通党员身份参加所在支部的活动,全体党员紧密联系思想工作实际,逐一交流发言。通过学习讨论,进一步提升了“坚守初心,引领创新”的工作理念,大力推行“13710”工作法,“1”即一般工作和紧急工作必须当天完成;“3”即重要工作3天内完成并反馈报告;“7”即重大问题原则上7天内要落实解决;“1”即复杂问题原则上要在1个月内解决,确实解决不了的,要拿出时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底,季度性清零。四是开展主题党日活动。5月26日,领导班子带领各支部委员及部分党员50多人到永城参观陈官庄淮海战役纪念馆,向纪念碑敬献花篮,重温入党誓词,观看全景影片,追忆党的光辉历史,缅怀先烈丰功伟绩,传承红色基因,赓续奋斗精神,增强工作本领。截止目前,理论中心组学习3次,各支部集中学习活动11次,学习规定4本书40篇章,党员干部撰写心得体会58篇 ,主题党日活动11次。

党史学习交流研讨

 

淮海战役纪念碑前合影

 

装备中心党总支书记、主任王德如同志向淮海战役纪念碑敬献花篮

 

参观淮海战役纪念馆

 

    二、服务工作大局

   省装备中心把提升站位,服务教育和经济社会发展两个大局作为工作重点,强力推进。5月14日-16日,在郑州国际会展中心举办河南教育装备博览会,以“新技术、新装备、新机遇、新发展”目标为引领,搭建产品、技术、成果展示、交流的区域性平台,涵盖基础教育、职业教育、特殊教育和高等教育,全面展现河南教育装备行业的发展成就。参展企业300多家,展示面积3.3万平方米,展位1800个,展品近万件,联想、华为等10余家国内国际知名品牌企业参加博览会,累计参观观众达70564人次,同期还举办了3场教育装备论坛。中国网、人民网、央广网、河南日报、大河报等14家媒体到现场采访报道。博览会服务和推进了全省教育现代化进程,同时,助力郑州市博览、餐饮、酒店、交通等服务业的经济增长,拉动了内需,促进了双循环,取得了良好的教育、经济和社会效益。

开幕式现场

 

教育部装备中心副主任赵宪志宣布博览会开幕

 

中国教育装备行业协会副会长夏国明讲话

 

河南省教育厅副厅长张传广致辞

 

装备中心主任王德如主持开幕式

 

    三、心怀偏远基层

    下基层、重调研、办实事、解难题是省装备中心学史力行的工作着力点。党总支9名委员带队,分头到 18个省辖市100多所学校调研,了解情况,巡回指导,落实政策,解决问题,研究推进中招实验操作考试、实验室建设、实验教学、劳动和实践教育、质量检测、校方责任险、图书馆建设、文理科装备等工作。在了解到邓州市夏集镇中心校师生急需一批教学电脑时,装备中心多方筹集资金30万元,购买电脑50台,4月12日,孙艳红副主任亲自带领有关人员在夏集镇一初中举行“助力教育事业  关爱莘莘学子”捐赠仪式。技术人员对捐赠电脑进行安装调试,现场提供细致周到的技术服务和使用指导,现已全部投入教学使用,深受师生喜爱。邓州市教体局、夏集镇有关领导衷心感谢省装备中心对基层学校的大力帮扶,对师生的无限关爱,学校师生交口称赞:学史力行办实事,捐赠电脑见真情,省装备中心真是我们基层学校的贴心人和引路人。

捐赠活动现场

 

为邓州市夏集镇中心校捐赠50台电脑

 

    四、助力乡村振兴

    继脱贫攻坚之后,乡村振兴是党中央的重大决策。党中央的关注点就是装备中心工作的关键点。在“六一”儿童节到来之际,在即将迎来建党100周年的重要历史时刻,王德如主任带领班子成员深入尉氏县邢庄乡水黄村,慰问驻村第一书记张冠峰同志,助力乡村振兴,到水黄小学看望广大师生,进行节日慰问,赠送一批价值10万元的图书和为每位学生赠送4个学期的作业本。这些节日礼物体现了教育厅党组的温暖和厅领导的关怀厚爱,也体现了省装备中心对水黄学子一如既往的关心支持,水黄小学黄俊民校长代表全校273名师生表示:“六一”前夕,省装备中心为孩子们送来的学习用品及图书,是学党史办实事,助力乡村振兴的实实在在行动,是对农村孩子们的深切关爱,他们不愧是党的好干部,习总书 记的好学生!

省装备中心助力乡村振兴慰问捐赠活动现场

 

省装备中心为尉氏县邢庄乡水黄小学赠送价值10万元学习用品及图书

 

领导与12名少先队员合影留念

 

王德如主任一行察看校园